Изменения в законопроект о статусе административного центра обсудили на заседании комитета по госстроительству

28 июня 2021 г. 11:12 693

Фото: irk.gov.ru

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменения в часть 2 статьи 7 Закона Иркутской области «О статусе административного центра Иркутской области», а также создать рабочую группу по дальнейшей работе над ним. Заседание комитета прошло под руководством Виталия Перетолчина, участие в нём приняли также заместитель председателя комитета Виктор Побойкин, депутаты Антон Романов, Анатолий Обухов, Алексей Терентьев, Денис Некипелов, Анатолий Аблов и Андрей Маслов. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Проект закона внёс мэр Иркутска Руслан Болотов. Он напомнил, что в соответствии с действующим законодательством Иркутск как административный центр области имеет особый статус, и регион должен софинансировать исполнение расходных обязательств города возникающих при решении органами местного самоуправления. При этом объём субсидий, направленный на эти цели из областного бюджета не может быть менее 1% от объёма налоговых доходов областного бюджета.

По словам мэра города, в силу ряда объективных причин этот показатель не достигается. При этом Иркутск несёт наибольшую нагрузку на всю инфраструктуру, вместе с тем расходы ежегодно растут. Сегодня остро стоят вопросы со строительством и ремонтом поликлиник, школ и детских садов, нехваткой педагогических кадров, дорожным строительством, обновлением муниципального автопарка, берегоукреплением, заменой коммунальных сетей, переселением из аварийного жилья и так далее. Город принимает участие во всех государственных программах, при этом процент софинансирования для областного центра из региональной казны – меньший по сравнению с большинством муниципальных образований – 50% (с 2023г. – 65%).

Проектом закона предлагается изменить форму финансовой поддержки областного центра с субсидий на иные межбюджетные трансферты. В качестве целевого назначения иных межбюджетных трансфертов предлагается определить развитие административного центра Иркутской области, предусмотренное программами комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры и социальной инфраструктуры административного центра Иркутской области. По мнению мэра Иркутска, принятие законопроекта позволит обеспечить городу гарантированную финансовую поддержку.

После обсуждения законопроекта было принято решение создать рабочую группу, чтобы рассмотреть все возможные варианты и аспекты.

В окончательном чтении комитет рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О мировых судьях в Иркутской области», которым областное законодательство приводится в соответствие с федеральным. В частности, уточняется, что при повторном назначении на должности мирового судьи срок его полномочий не ограничивается. Ранее он составлял 7 лет.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: