К территории обслуживания Братской городской станции скорой помощи присоединили еще 8 населенных пунктов Братского района

10 ноября 2021 г. 16:25 4047

Фото: u24.ru

Территория обслуживания Братской городской станции скорой помощи значительно увеличилась за счет присоединения к зоне ответственности учреждения еще восьми населенных пунктов Братского района. По приказу Минздрава, с 1 ноября бригады скорой помощи должны будут принимать вызовы жителей Вихоревки и 20 сел, поселков и деревень района. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на сайт районной администрации.  

До 1 ноября, помимо Братска, сотрудники городской станции скорой помощи обслуживали Вихоревку, поселки Тарма, Сосновый и Турма, села Кузнецовка, Покосное, Тангуй, Александровка, Зарбь, деревни Бада, Воробьево, Худобок и Барчим. 

Теперь же к этому перечню прибавились расположенные на большем удалении от города села Большеокинское, Калтук, Ключи-Булак, Кобь, поселок Новодолоново, деревни Кумейка, Леонова и Куватка.

Расширение зоны обслуживания проводится в рамках реализации плана Министерства здравоохранения Иркутской области по развитию скорой медицинской помощи на территории Братского района. До недавних пор большинство сельских жителей, в отличие от горожан, не могли в экстренных случаях рассчитывать на то, что в неурочное время к ним на помощь поспешат люди в белых халатах. В экстренных случаях руководство районной больницы (в ее структуру включены все ФАПы, амбулатории и вихоревские больницы) вынуждено было выделять или подыскивать транспорт для доставки больного в учреждение. Впрочем, и сейчас вызовы «скорой» принимают с некоторыми ограничениями. 

«Неотложная медицинская помощь в данных населенных пунктах будет оказываться Братской районной больницей в будние дни с 08:00 до 18:00, в субботу - с 09:00 до 12:00 (телефон колл-центра: 216-004), в другое время помощь будет оказываться бригадами Братской городской станции скорой медицинской помощи» - сообщается на сайте администрации. 

Что касается остальных населенных пунктов района (по данным «Википедии», их насчитывается 59), то там люди по-прежнему могут обращаться за экстренной и неотложной помощью к сотрудникам районной больницы.

Братчане уже выражают беспокойство по поводу того, что расширение территории обслуживания БГСМП приведет к нарастанию дефицита бригад в городе. На фоне обострения ситуации с распространением коронавируса, коллектив с трудом справляется с огромным количеством вызовов, и нередко люди жалуются на то, что им приходится ждать «скорую» часами. Случается, что бригады возят пациента из одного района города в другой из-за недостатка мест в стационарах и нехватки медицинского оборудования в больницах. Несмотря на то, что автопарк областной службы скорой помощи в последние годы существенно обновили и расширили, а штат городской станции увеличили, по-прежнему актуальной остается проблема дефицита медицинских кадров в Братске. По данным о вакансиях, размещенным на сайте учреждения, сейчас там не хватает 10 фельдшеров, 3 врачей, 2 педиатров и 3 психиатров – итого 18 специалистов. В данный момент действуют 6 постов и подстанций – во всех жилых районах города, а также Порожском, Вихоревке и Покосном. 

Главврач Братской станции скорой помощи Владимир Чупров заверил, что перемены не приведут к сокращению количества бригад, обслуживающих город. А вот огромная нагрузка на коллектив и риск заражения уже пробили заметную брешь в рядах медиков.  

- Это все запланировано в «дорожной карте» по всей стране – районы обслуживаются скорой помощью, где население этой помощи не получало. Поэтому постепенно и у нас это внедряется. Выделяются дополнительные ставки на это, поэтому не уменьшилось количество бригад, которые обслуживают город, - рассказал Владимир Чупров. – Проблема не в этом, а в том, что вместо поликлиники люди звонят в скорую помощь – ее превратили в амбулаторию на колесах, поэтому и такое ожидание образовалось. До 70% вызовов составляет неотложная помощь, которую должно оказывать первичное звено. Поэтому люди, которым действительно нужна скорая помощь, иногда попадают в такую серьезную ситуацию, когда долго приходится ждать. К тому же, сейчас много времени уходит на защитные костюмы, транспортировку и госпитализацию больных, которых порой приходится возить из района в район. Но все это временно – пандемия пойдет на спад и все стабилизируется. Тем не менее, сегодняшнюю ситуацию с 2020 годом не сравнить, когда до 3 суток доходило ожидание бригады! Сейчас по экстренным вызовам сбоев практически не бывает. По остальным - ну, к утру 5-6 часов бывает ожидание.      

По словам Владимира Чупрова, в общей сложности, сейчас в Братске и районе работают около 22-23 экипажей из 29-ти. Самый удаленный от города населенный пункт на территории обслуживания находится примерно в 115 км. При этом требования к работе врачей скорой помощи не изменились – им предписано приезжать в течение 20 минут после вызова.

Разумеется, с точки зрения теории все граждане РФ имеют право на медицинскую помощь, в том числе и скорую. Но сравнивать условия работы медиков на западе России или даже, скажем, в Иркутском районе, где на небольшой площади живет огромное количество людей, и в Братском районе, где поселки и деревни разбросаны по огромной территории, нельзя. 

- Чтобы уменьшить время ожидания, нужно все, что касается неотложной помощи, которую должна оказывать амбулаторная служба, первичное звено, люди должны «полюбить» поликлинику. А у нас, во всяком случае, в Братске, больше любят не поликлинику, а скорую помощь почему-то. Каждый должен заниматься своей службой, чтобы, если настоящая беда случится – угрожающее жизни состояние, вы могли получить вовремя эту помощь. А когда бригады скорой выполняют несвойственные ей функции… Вот хронические больные на нас – они что, на скорой должны «сидеть»? Нет! Вот так и получается, что, порой, человек умирает, а мы приехать не в состоянии, потому что мы заняты, - говорит Владимир Чупров.

По словам главврача, сейчас из-за угрозы заражения многие боятся трудоустраиваться в скорую помощь, приток кадров серьезно уменьшился. А уволились многие – люди не выдерживают нагрузки. За дежурство длительностью 12 часов медики не имеют возможности не то, что отдохнуть, а даже перекусить. Бригады между вызовами практически не успевают выйти из машины.  

Владимир Чупров рассказал, что с января 2022 года число обслуживаемых населенных пунктов в Братском районе возрастет еще. Со временем вне зоны ответственности Братской станции останутся только заморские поселки, откуда больных вывозят санавиацией. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: