Качество жизни в Иркутской области улучшилось

15 февраля 2021 г. 15:54 1059

Фото: https://i.imgflip.com/18ps27.jpg

Качество жизни в Иркутской области улучшилось. В соответствующем рейтинге Приангарье поднялось с 63-го на 55 место. Исследование качества жизни в российских регионах за 2020 год опубликовало РИА «Рейтинг» - сообщает информационное агентство «ТК Город».

В исследовании использовались открытые данные федеральных ведомств. При оценке качества жизни эксперты проанализировали 70 показателей, которые объединили в 11 групп: уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. Рейтинговый балл измерялся в диапазоне от 1 до 100.

В итоге Иркутская область набрала 41,786 балла и заняла 55 место из 85-ти. В прошлом году в аналогичном рейтинге Приангарье занимало 63 строчку.

Иркутская область и её соседи по рейтингу качества жизни

Для сравнения: Красноярский край в рейтинге качества жизни в 2020 году занял 46 место (опустился на 8 строчек за год), Новосибирская область занала 22 место (позиция за год не поменялась).

Самое высокое качество жизни, судя по рейтингу, у населения Москвы, Санкт-Петербурга (это города федерального значения, поэтому считаются наравне с регионами), а также Московской области.

Как отмечают эксперты, эта тройка регионов возглавляет рейтинг уже в течение многих лет, имея высокие баллы, пока недосягаемые для других субъектов. По мнению специалистов, скорее всего, в ближайшие годы эта ситуация не изменится. Развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики, социальной сферы вкупе с высоким потенциалом дальнейшего развития позволяет этим регионам надолго закрепиться в топе рейтинга, - сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование.

Самое низкое качество жизни, по данным исследования, в Карачаево-Черкесской Республике, Забайкальском крае и Республике Тыва.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: