Как дорого продать подарок благотворительного фонда бюджету, знали в мэрии Свирска. Но попались

16 января 2023 г. 17:41 2565



В Свирске фигурантом уголовного дела стал городской мэр Владимир Орноев. Его подозревают в «превышении должностных полномочий». Имена других фигурантов дела пока не разглашаются. 

Как стало известно ИА «ТК Город», факт совершения «уголовно наказуемого деяния» установлен:

  • 1,5 миллионов рублей, выделенных на покупку арт-объекта «Поющее дерево» во время строительства сквера по нацпроекту «Жилье и городская среда» были похищены.

Сейчас сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области совместно с МО МВД России «Черемховский» и следователями СК собирают доказательства.

Особый цинизм данного «деяния» заключается в том, что оплачивалась перепроданная «скульптура» со счета благотворительного фонда.

Как это было

В 2020 году жители Свирска получили подарок ко дню города - арт-объект «Поющее дерево», который по спецзаказу изготовили в исправительной колонии № 19 (поселок Маркова Иркутского района). Миллион рублей за установку скульптуры в парке «Свирская ривьера» оплатили со счета благотворительного фонда. 

Отличный подарок горожанам. Но дальше, как выяснилось, началось волшебство:

  • через полтора месяца администрация города заключила муниципальный контракт с одним из ООО на строительство сквера и заложила в смету 1.5 миллиона рублей… на изготовление и установку того самого «Поющего дерева».

«Для осуществления расчета с подрядчиком мэр запросил денежные средства в министерстве жилищной политики и энергетики Иркутской области в рамках реализуемого национального проекта. Исполнителем работ выступило общество с ограниченной ответственностью, под руководством одного из иркутских чиновников», - рассказывают правоохранители.
 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: