Как отмена льготной ипотеки скажется на бюджете семей из Иркутска. Спойлер - плохо

7 декабря 2022 г. 10:09 23142



Российский Минфин предупредил, что действие льготной ипотеки заканчивается 31 декабря. И продлять её планов у правительства нет. 

Эксперты уверены, что лишение потенциальных покупателей возможности воспользоваться господдержкой неминуемо приведёт к сильному – до 45% - падению спроса на новостройки. А это потянет за собой уменьшение жилого строительства. Что, в общем-то, логично.

Только цифры

Сегодня в Иркутске платежи по льготной ипотеке (ставка 7%) «вынимают» из семейного бюджета примерно 30% дохода. Будет ли покупка жилья доступна иркутянам с 1 января 2023 года?
 
Ответ на этот вопрос попытались найти специалисты сервисов Циан (технологичный сервис по поиску недвижимости в России), и Hh.ru (крупнейшая российская платформа поиска работы).

О результатах проведённого совместного исследования рассказывает ИА «Город».

Условия льготной ипотеки

•    Согласно условиям льготной ипотеки, 
•    минимальный первоначальный взнос («свои» средства) составляет 15% от стоимости жилья;
•    средний срок ипотеки на «новостройку», по данным Центробанка, - 306 месяцев (больше 25 лет);
•    ставка – 7%.

Условия «обычной» ипотеки

•    Первоначальный взнос – порядка 20% (зависит от банка);
•    средний срок – 20 лет;
•    ставка – порядка 9% (зависит от банка).

Получается, что ипотека будет «съедать» почти половину – от 39% - дохода семей иркутян.

По данным Циан и Hh.ru, по Иркутску платеж может вырасти с 36,6 тысяч рублей в месяц до 48,7 тысяч. 

Экономить придётся на всём

«После отмены льготной ипотеки свободных средств станет меньше в два раза», - утверждают авторы исследования, отмечая, что расходы «на другие нужды» семьям Приангарья придётся урезать.

В расчётах исследователи использовали данные официальной статистики зарплат в регионе (поданным Росстата в сентябре иркутяне зарабатывали в среднем около 61 тысячи рублей):

Так вот, если верить этим данным, то у семьи из двух работающих человек, имеющих одного ребёнка сейчас «сверх прожиточного минимума после выплаты льготной ипотеки остается 40,6 тысяч рублей». А у взявших ипотеку по стандартным ставкам семей «на руках» будет оставаться 28,5 тысяч.

«После отмены льготной ипотеки в среднем российская семья «лишится» от 7 до 34 тысяч рублей в месяц, что приблизит возможный уровень трат к прожиточному минимуму», - резюмируют авторы исследования.

Ипотека на новостройку в принципе станет невозможной

Специалисты по недвижимости напоминают ещё об одной статье расходов людей, приобретающих жильё в ипотеку – в ожидании окончания строительства «своего» дома им надо где-то жить. Для многих вариант - аренда. Но на неё тоже нужны деньги.  

Учитывая это, у семей из Иркутска остаток зарплат (напомним, речь идёт об официальной статистике, которая оторвана от реалий) составляет сейчас в среднем 19 тысяч рублей. А после 1 января «на жизнь» у «вынужденных арендаторов» останется примерно тысяч семь.

Вот такая вот невесёлая получается арифметика. И получается, что среднестатистической семье в Приангарье о собственном – пусть и ипотечном – жилье придётся только мечтать. 
 

Автор:
ТК Город

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: