Как работает завод по сортировке отходов в Братске - единственный на севере Иркутской области (ФОТОРЕПОРТАЖ)

14 сентября 2018 г. 10:13 11376

Фото: Кирилл Бакуркин


Завод по сортировке отходов работает в Братске уже почти год. Тем не менее, мало кто в нашем городе знает о его существовании. Мы побывали на производстве и готовы показать нашим читателям всё, что увидели сами. 

Вполне логично, что завод по сортировке мусора находится на полигоне ТБО - собственно, там, куда и свозят все отходы Братска и его окрестностей.

Производительность завода - 50 тысяч тонн отсортированных отходов (бумаги, пластика, металла и стекла) в год, с возможностью двукратного увеличения - до 100 тысяч тонн в год. Такой разброс в мощности зависит не столько от востребованности отходов, сколько от их количества. Пока Братск – небольшой город - набирает только 50 тысяч тонн, но с января полигон ТБО начнёт принимать отходы других населённых пунктов, и мощность завода возрастёт.   

Конечно, сырья, захороненного «под боком у завода», на полигоне ТБО, хватило бы на десятилетия.
Проблема лишь в том, что сырьё там действительно захоронено,
как того требуют правила (на вершине мусорной горы - свежие отвалы)

- Общественники Братска и просто неравнодушные горожане давно ратуют за раздельный сбор отходов. С этим нельзя не согласиться, но вы же понимаете, что нельзя раздельно собирать отходы «в никуда». Зачем это нужно, если на полигоне пластик, стекло и  картон потом опять смешаются? Должна существовать инфраструктура, которая примет разделенные отходы. Вот наш завод по сортировке отходов уже позволяет говорить о возможности  раздельного сбора. Но раздельный сбор вряд ли станет обыденным в ближайшее время, поскольку требует не только вложений, но ещё и многолетнего процесса формирования привычки братчан пластик складывать в один пакет, стекло - в другой, бумагу - в третий. Также есть мнение, что  раздельный сбор отходов вряд ли станет популярным и возможным  в домах, где есть мусоропроводы. Но, в любом случае, давно пора перестать относиться к природе хищнически, - говорит директор ООО «Промэко» и руководитель завода Александр Юдилевич.

Сортируют отходы пока только крупные магазины

Но потом все равно нужно отсортировать

Отметим – это завод не по переработке мусора, а по его сортировке. Технология тут достаточно проста – по транспортёрной ленте отходы поступают в цех на втором этаже, где их вручную сортируют. Выхваченные руками работников материалы - бутылки, коробки, банки - летят через сквозные отверстия в полу на первый этаж в огромные мешки. 

Транспортерная лента заходит в цех на втором этаже

На втором этаже - сортировка

На первом этаже отсортированное падает в эти мешки

Затем всё картонное, металлическое и пластиковое прессуется в брикеты (для этого на заводе есть два пресса), а стеклянное бьётся – продукция принимает форму, удобную для перевозки и потребления мусороперерабатывающими заводами.

Прессованный картон

Прессованный пластик

Строить свой завод по переработке мусора в Братске пока нерентабельно. Если подробней, то во-первых, объём отходов для стабильного промышленного производства пока невелик. Во-вторых, для каждого типа отходов должна быть своя специализация по переработке, а она может быть непредсказуемой. Например, из пластиковых бутылок, собранных, в том числе, и в Братске, на одном из производств в России делают наполнитель для зимней одежды. То есть, не исключено, что ваш новый пуховик недавно был пустой пивной «полторашкой».

Так выглядит один из прессов для формирования брикетов

Кстати, на заводе мне пояснили, что не всякий пластик и не каждый завод берет на переработку. Это только кажется,  что все бутылки сделаны из одного материала, но на самом деле все не так. Есть, минимум, шесть разных «пластиков». Особенным разнообразием отличается тара из-под бытовой химии.

Хотите внести вклад в экологию и помочь рабочим, но не знаете, как? Открутите крышку пластиковой бутылки и только после этого бросайте её в мусор. Бутылка и крышка сделаны из разных видов пластика, разделить их можно только вручную

- Готовые брикеты сырья мы грузим на автомобили и везём в соседние регионы, - говорит Александр Юдилевич. – В Красноярский край и Новосибирск. В Иркутской области заводов по промышленной переработке вторсырья, за небольшими исключениями, практически нет. Сейчас мы заключаем контракт с предпринимателями юга нашего региона, но им нужен только полиэтилен.

Сибирские расстояния, в среднем, в тысячу километров, для перевозки мусора немыслимы для Европы, которую экологи-активисты так любят ставить в пример. В Европе тысяча километров - путь из одной страны в другую, причем, транзитом через третью. То есть, в наших условиях транспортные расходы ставят бизнес по сортировке отходов на грань рентабельности. Вторая большая проблема завода – кадры. Работа здесь не самая чистая, ни разу не престижная, но зато несложная и оплачивается вполне достойно. Вдобавок, на завод и с завода рабочих привозят на служебном транспорте 

- По большому счету, этот завод пока - не бизнес, не средство заработка. Это попытка внести посильный вклад в улучшение экологической обстановки в Братске. Это только первый шаг, за которым обязательно последуют и другие, - говорит Александр Юдилевич.

Сырьё, готовое к прессованию

Быть четвероногой охранницей завода по сортировке отходов - означает родиться под счастливой звездой. Добрые водители, привозящие коробки из магазинов, голодной не оставят - хоть немного, но подкормят

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: