Как следует оценивать эффективность депутатов Заксобрания, и чем братские депутаты занимаются в областном парламенте

7 декабря 2020 г. 16:29 2002

Депутат Законодательного собрания для многих обывателей - фигура не совсем ясная. Есть, допустим, депутат городской Думы, и с ним всё понятно. Это местный народный избранник от одного или нескольких микрорайонов, который, по идее, отстаивает интересы своих избирателей. Или вот есть депутат Госдумы, который заседает где-то в Москве и принимает законы, по которым мы живём. С депутатом областного парламента, а тем более, с депутатами областного парламента от Братска, всё несколько сложнее. С одной стороны, сказать, что никто не знает, кто они и чем они там у себя в Иркутске занимаются, нельзя. Но с другой, что именно делают областные парламентарии, для чего они нужны, и насколько их деятельность эффективна - рядовому гражданину тоже не всегда известно. Это создает широкий простор для спекуляций, начиная от «они там ничего не делают и не работают» и заканчивая тем, что «вот именно этот депутат - самый эффективный, потому что так говорят в телевизоре и пишут в Интернете».

В этой публикации «Город» рассмотрит деятельность братских депутатов в Законодательном собрании за сравнительно небольшой период: с января по конец июня этого года. Наш источник - официальный отчёт Заксобрания за первую половину 2020 года (за вторую половину года документа по понятным причинам сейчас нет). Оценок никаких мы давать не будем, а лишь покажем, как можно сделать вывод о работе того или иного депутата, не поддаваясь на разного рода спекуляции и бессмысленные опросы на сайтах.

Как вообще можно оценить деятельность депутата?

Давайте сразу оговоримся. Если областной депутат ставит во дворах своего округа лавочки, помогает пенсионерам, инвалидам, детям, школам, детским садам и так далее - это, конечно, хорошо и внушает уважение. Но это не депутатская деятельность. Человек с достатком, бизнесмен (а таких среди депутатов - большинство) может оказывать помощь детям, инвалидам и старикам, а также ставить лавочки, даже не обладая «корочкой» депутата Заксобрания. Так что по этому критерию оценивать депутатскую работу не стоит и большого смысла не имеет.

Депутат отстаивает интересы избирателей через законотворческую деятельность - то есть разрабатывает (или участвует в разработке) проекты законов, которые регламентируют нашу с вами жизнь и действуют на территории региона (то есть, как депутат Госдумы, только в меньшем масштабе). Следовательно, один из главных способов оценить, насколько депутат Заксобрания эффективен, нужно просто посмотреть, над какими законопроектами он работал и какие предложения вносил. Безусловно, это упрощённый способ оценки, но он даёт общие представления о работе того или иного парламентария.

Присутствие на заседаниях и сессиях - ещё один объективный критерий. Именно на них вырабатываются решения, которые (если сильно упрощать) в дальнейшем становятся основой для будущих законов. Так что даже если у депутата нет никаких предложений, он своим голосом, выражая интересы своих избирателей, поддерживает те или иные решения. А если на заседаниях его нет, то и интересы его избирателей просто не учитываются.

Собственно, в этом материале мы расскажем, в разработке каких законопроектов участвовали депутаты от Братска и посмотрим, сколько заседаний и сессий они посетили. Ещё раз повторимся - всё это на основе данных за январь-июнь 2020 года. Впрочем, мы немного коснёмся работы над бюджетом на 2021 год. Там тоже есть интересные моменты, которые говорят об эффективности народных избранников.

*******

Сейчас в Законодательном собрании Приангарья 6 депутатов от Братска. Это Андрей Андреев, Евгений Бакуров, Александр Гаськов, Георгий Любенков, Светлана Петрук и Олег Попов. Их политическая принадлежность в данном конкретном материале нам неинтересна. Так или иначе, все они представляют интересы жителей Братска. Каждый из них входит в одну или несколько комиссий и комитетов, которые работают при Законодательном собрании и служат как бы рабочими группами по созданию законов. О деятельности каждого депутата - коротко, фамилии - в алфавитном порядке.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВ

- член комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.

Присутствовал на 11 заседаниях этого комитета из 13-ти.

 - член комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями.

Присутствовал на 3 заседаниях из 10-ти.

Из 10 сессий за полгода отсутствовал на 4-х.

Участвовал в разработке проектов законов:

«О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области». Закон принят. Он скорректировал некоторые положения о Почётной грамоте Законодательного собрания.

«Об областной государственной поддержке некоммерческих организаций в 2020 году в Иркутской области». Закон принят. Он регламентирует поддержку некоммерческих организаций в период эпидемии коронавируса.

ЕВГЕНИЙ БАКУРОВ

- член комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.

Присутствовал на 5 заседаниях комитета из 12-ти.

Из 10 сессий за полгода отсутствовал на 4-х.

Депутат Евгений Бакуров не упоминается ни в одной законодательной инициативе за полгода.

Бюджет на 2021 год: фамилия депутата обозначена в числе тех, кто выступил за выделение средств из бюджета области на создание плоскостных спортивных сооружений в сёлах.

АЛЕКСАНДР ГАСЬКОВ

- председатель комитета по здравоохранению и социальной защите.

Присутствовал на всех 16 заседаниях комитета.

За указанный период не пропустил ни одной сессии.

Участвовал в разработке законопроектов:

«О внесении изменений в статью закона Иркутской области «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области». Законопроект принят. Он увеличил региональную выплату «детям войны» с 2-х до 5 тысяч рублей.

«О единовременной выплате в Иркутской области семьям при рождении первого ребенка». Закон принят. Установил региональную единовременную выплату семьям с низким доходом в сумме 24 260 рублей с 1 января 2021 года. Ежегодно выплата будет индексироваться.

«О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Закон принят. Установил выплату семьям с детьми от 16-ти до 18 тысяч рублей на каждого ребёнка (по аналогии с федеральной выплатой для семей с детьми от 3-х до 16 лет, введённой для поддержки во время эпидемии коронавируса).

«О внесении изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций». Законопроект Александра Гаськова предлагал освободить от налога учреждения здравоохранения. Отдельно он не рассматривался. Позже вошёл число поправок к одноимённому закону, который расширял налоговые льготы для многих учреждений в период пандемии коронавируса.

Кроме этого, Александр Гаськов внёс три законопроекта, суть которых сводилась к передаче ряда полномочий на уровень муниципалитетов. Но законопроекты не рассматривались.

Бюджет на 2021 год: Одна из ключевых поправок, которая была учтена в бюджете и подготовлена при участии Александра Гаськова, - увеличение расходов на здравоохранение на сумму около 2 миллиардов рублей. Деньги пойдут на закупку оборудования, ремонт поликлиник и так далее.

(фото: Газета "Знамя)

ГЕОРГИЙ ЛЮБЕНКОВ

- заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.

Присутствовал на 11 заседаниях из 12-ти.                                                                      

- член комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями.

Присутствовал на 7 заседаниях из 10-ти.

Отсутствовал на 1 сессии из 10-ти за полгода.

Участвовал в разработке законопроектов:

«О внесении изменений в закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области». Закон принят. Установил, что «региональный материнский капитал» будет выплачиваться по аналогии с федеральным маткапиталом до 31 декабря 2026 года.

«О внесении изменений в закон «О выборах Губернатора Иркутской области». Закон принят. Внёс ряд изменений в формирование избирательных счетов кандидатов.

«О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Закон принят. Установил льготы по транспортному налогу для предпринимателей на фоне эпидемии коронавируса.

«О внесении изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций». Тот самый законопроект, который расширяет налоговые льготы для ряда предприятий (упоминался в блоке Александра Гаськова). 

«О муниципальных выборах в Иркутской области». Законопроект предусматривал, что в крупных городах региона (в том числе, в Братске) выборы депутатов местных Дум могут проходить по смешанной системе - как это было не так давно в Братске (12 депутатов избирались от округов, ещё 13 - от партийных списков). Законопроект был отозван.

Бюджет на 2021 год: Фамилия депутата упоминается в поправке, благодаря которой были выделены средства на капремонт школы №15 в Гидростроителе. Поправка была одобрена, необходимая сумма внесена в бюджет региона.

СВЕТЛАНА ПЕТРУК

- член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.

Присутствовала на всех 12 заседаниях комитета.

За полгода пропустила 2 сессии.

Участвовала в разработке законопроектов:

«О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Закон о выплатах семьям с детьми от 16-ти до 18 лет (уже упоминался в блоке Александра Гаськова),

Два проекта законов, которые вносили изменения в отдельные вопросы охраны окружающей среды в Иркутской области. Они предусматривали расширение полномочий по контролю за выбросами вредных веществ. Пока на сессиях не рассматривались.

Бюджет 2021: Фамилия депутата упоминается в поправке, по которой спортивный комплекс «Олимпия» получит свыше 20 миллионов рублей на капитальный ремонт в 2021 году (в этой же поправке упоминается и Георгий Любенков).

ОЛЕГ ПОПОВ

- член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве

Присутствовал на всех 12 заседаниях.

За полгода пропустил 2 сессии из 10-ти.

Участвовал в разработке одного законопроекта:

«О внесении изменений в Закон Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской области». Отозванный законопроект, который предполагал установить выборы депутатов местных Дум в крупных городах по смешанной системе (уже упоминался в блоке Георгия Любенкова)

******

В заключении отметим, что перечисленное здесь - только небольшая часть депутатской работы. Впрочем, и она даёт представление о том, чем занимаются народные избранники от Братска в областном парламенте. А насколько такая деятельность нужна Братску и лично вам как избирателям - тут делайте выводы сами.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: