Камень с копией исторической надписи "Здесь будет построена Братская ГЭС" может появиться в сквере Первостроителей в Энергетике

21 сентября 2021 г. 17:18 721

Камень с копией знаменитой надписи "Здесь будет построена Братская ГЭС" может появиться в Сквере первостроителей в Энергетике. Об этом во время депутатских слушаний заявила председатель Думы Братска Лариса Павлова - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Во время обсуждения результатов благоустройства сквера на улице Приморской, где в этом году провели работы в рамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды", спикер городской думы отметила, что территорию и в дальнейшем планируют благоустраивать. В том числе, и с привлечением общественников.

- С Андреем Сергеевичем (Бакшеевым, председателем комитета по градостроительству - ИА "ТК Город") и общественностью мы обсуждали, что на пригорочке, где сейчас пустое место, установим диабаз с копией надписи "Здесь будет построена Братская ГЭС". Возможно, на следующий год мы посмотрим и сможем это реализовать совместными усилиями, - рассказала Лариса Павлова. 

Надпись до затопления ложа водохранилища

Знаменитую фразу на скале Пурсей сделал художник Николай Сластенко более 60 лет назад. На ней также была обозначена дата начала строительства гидроэлектростанции, и нанесена стрелка, которая указывала на место перекрытия Ангары. До наших дней надпись не сохранилась - ушла под воду при заполнении ложа Братского водохранилища. В некоторых источниках указывается, что надпись была сделана уже спустя год после начала строительства ГЭС - к съемкам документального фильма о крупной комсомольской стройке. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: