"Капитальное повышение". Взносы на капремонт многоквартирных домов в Приангарье планируют повысить

14 июля 2022 г. 12:40 1691

Фото: ИА "ТК Город"\Кирилл Бакуркин


Взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов в Иркутской области планируют повысить. Принципиальное решение об этом уже принято, однако пока непонятно, на какой процент произойдёт индексация и с какого года. Соответствующие вопрос члены Регионального совета под председательством губернатора Игоря Кобзева рассмотрели во время выездного заседания в Братске. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

Заседание Регионального совета в Братске 12 июля

Размеры взносов на капитальный ремонт были установлены в Иркутской области ещё в 2014 году, когда заработали соответствующие изменения в Жилищном кодексе, и была запущена региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. Взносы зависят от того, в каком доме проживает собственник, на какой территории, и от материалов, из которых дом сделан. Во время своего доклада представитель Министерства жилищной политики и энергетики Приангарья Елена Рябых сообщила, что размеры взносов на капитальный ремонт не менялись на протяжении восьми лет и по сей день остаются такими, какими их утвердили изначально. В то же время, цены с 2014 года значительно выросли, и теперь собираемых средств недостаточно, чтобы проводить комплексные ремонтные работы.

- Размер взноса должен быть экономически обоснованным и должен обеспечивать возможность проведения на домах, как минимум, шести основных видов работ, установленных Жилищным кодексом: ремонт инженерных систем, лифтов, крыш, фасадов, подвалов и фундаментов. На сегодняшний день размеры взносов на капитальный ремонт в Иркутской области не являются экономически обоснованными. Основная причина - размер взноса, установленный в 2014 году, ни разу не пересматривался. При этом инфляция за эти годы составила 43,5%. Размер взноса на сегодня не позволяет привлечь столько средств, сколько необходимо для полноценного капитального ремонта дома, - сказала Елена Рябых. 

Начальник управления жилищной политики и стратегического развития
министерства жилищной политики и энергетики Приангарья Елена Рябых 

Позицию министерства поддержал и Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приангарья - он занимается сбором средств на капремонт с населения, а также выступает заказчиком работ. По словам генерального директора фонда Вадима Лысова, из-за того, что размеры взносов не пересматривались, организации приходится отказываться от многих уже запланированных работ по тому или иному объекту. 

- Сейчас мы сокращаем те проекты, которые были ранее разработаны. Мы делаем не то что "недоремонт", мы делаем некачественный ремонт, - сказал Вадим Лысов. - Заходим на крышу - должны полностью всё демонтировать и в 100-процентном объёме всё заменить. А мы демонтируем и монтируем только кровельное покрытие - всё, деньги закончились. И в итоге продаём бутафорию жителям. Такими работами мы не продлеваем срок службы конструктивных элементов многоквартирного дома.

По информации, которая прозвучала во время заседания Регионального совета, в Иркутской области, с повышением затянули. В то время, как во многих регионах Сибирского федерального округа (СФО) власти ежегодно, пусть и ненамного, но поднимали взносы, в Иркутской области такой практики не было. Как пояснила Елена Рябых, в первые два года после начала сбора платы за капитальный ремонт взносы не пересматривали из-за негативного отношения со стороны населения ко всей системе капитального ремонта. В последующие годы были провалы в реализации краткосрочных планов, что также не давало возможности пересмотреть размер взносов. В последние же годы, отметила Елена Рябых, негатив к системе капремонта в целом сошёл на нет, а по краткосрочным планам удаётся ежегодно проводить работы в более чем тысяче домов Приангарья. На этом фоне повышение взносов выглядит обоснованным. 

По данным, которые привела представитель Министерства жилищной политики, средний размер взноса на капитальный ремонт в Иркутской области сейчас составляет 5 рублей 90 копеек с квадратного метра. Средний размер по СФО - почти на 40% больше: 8 рублей 21 копейка. Наиболее высокий - в Омской области, 11 рублей 43 копейки. В этом регионе, добавила Елена Рябых, как и в Приангарье, с 2014 года тариф не повышался, однако в 2022 году власти региона резко увеличили размер взносов - сразу на 70%. Повышение в Иркутской области может произойти по схожему сценарию. В 2020 году Байкальский госуниверситет по заказу регионального Министерства жилищной политики провёл исследование и высчитал экономически обоснованный размер взноса, а также дал рекомендации по повышению существующего. 

- Как и ожидалось, экономически обоснованный размер взноса, полученный в результате расчёта, превысил значение взноса, установленного в Иркутской области, для домов в пять и более этажей, в среднем, в 2 раза, для малоэтажных домов - в 4 раза. Для смягчения негативного эффекта от введения нового размера взноса в научной работе предложены рекомендуемые размеры взноса, которые, в среднем, на 50% выше установленного. Мы ориентируемся на это увеличение - сказала Елена Рябых. 

Работы по замене лифтов - одни из обязательных при проведении капремонта многоквартирного дома

Впрочем, пока это не окончательное решение. Участники заседания сошлись во мнении, что к повышению взносов населения нужно подходить крайне осторожно. Для этого необходимо рассмотреть другие возможности снижения издержек фонда капремонта и повышения собираемости взносов. Сейчас к числу обязательных работ по капитальному ремонту в Иркутской области добавлено ещё семь дополнительных. Возможно, их число сократят. Помимо этого, на счетах фонда сейчас находятся более 5 миллиардов рублей, которые никак не тратятся на ремонтные работы. По мнению руководителя приёмной президента РФ в Иркутской области, главного федерального инспектора Андрея Абрусевича, для начала фонду следовало бы обратить внимание на эти средства. 

- Обострение социально-политической обстановки на фоне повышения размера взноса возможно. И по другим регионам мы видим такую ситуацию. Нам лучше избежать таких ошибок. В Новосибирской области был прецедент, когда отменили введённые губернатором тарифы, - рассказал Андрей Абрусевич. -  На счетах фонда 5,4 миллиарда рублей - для начала можно освоить эти средства. Как вы будете объяснять населению, повышая тариф, что на счетах фонда есть такая сумма? Собираемость в Иркутской области уже снижается. Сейчас она 77%, в прошлом году была 87%, а средний показатель по СФО - 95%. Получается, ещё есть, где собирать деньги, а вы предлагаете уже повышать взнос.

Участники заседания согласились с тем, что рано или поздно к вопросу повышения взноса придётся возвращаться. В связи с этим губернатор Игорь Кобзев предложил создать рабочую группу, куда войдут представители региональной и местных властей, представители ФКР и другие заинтересованные лица. К следующему заседанию Регсовета рабочая группа должна выработать рекомендации о том, каким образом в Иркутской области будут повышать взнос на капитальный ремонт. 

- Опыт Омской области мы точно не рассматриваем, - сказал Игорь Кобзев. - Нужно всё просчитать. В том числе, и как новый тариф отразится на собираемости платежей. Рано или поздно, но к теме повышения взносов нам всё равно придётся подойти, хотим мы этого или не хотим: не повышать нельзя, но и, повышая, мы должны понимать, как это отразится на жителях. Мы должны рассмотреть все варианты развития событий. 

Конкретных предложений по поводу сроков введения повышенных взносов на капитальный ремонт во время заседания Регсовета не прозвучало. Однако представитель областного Министерства жилищной политики отметила, что, если взносы решат увеличить уже с 2023 года, то такое решение областное правительство по закону должно принять не позднее 1 декабря. Сам же размер взносов может пересматриваться не реже, чем один раз в три года. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: