Капремонт участка улицы Комсомольской планируют завершить на следующей неделе

12 ноября 2021 г. 12:33 787

Фото: ИА "ТК Город"

Приемка участка улицы Комсомольской, на котором в этом году проводился капитальный ремонт по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», состоится, ориентировочно, к концу следующей недели. Сегодня на отрезке дороги от улицы Курчатова до улицы Гагарина после долгого перерыва возобновилось движение транспорта. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Сегодня утром представители городской администрации во главе с мэром Сергеем Серебренниковым побывали на отремонтированном участке и убедились, что работы близки к завершению.

Ночной снегопад внес небольшие корректировки в планы строителей – им осталось заасфальтировать еще около 500 квадратных метров, и осадки вынудили немного отложить работы. Однако ко второй половине дня подрядчик планирует просушить участок горячим щебнем и все-таки уложить асфальт. 

Сегодня же рабочие начнут устанавливать навесы остановочных павильонов. На отремонтированном участке три остановки общественного транспорта – две на рынке и одна - у Музыкального училища. Павильоны для пассажиров будут нового образа, с прозрачными стенками, выполненными из антивандального стекла. К слову, как подчеркнул представитель подрядной организации Аркадий Басенцян, на этот раз учтены разрушительные наклонности юных братчан – триплекс будет еще прочнее, вместо пластин толщиной 6 мм, которым оборудованы остановки на улице Янгеля и Гагарина, установят стекло толщиной 15 мм. 

- Остается примерно метров 150 ограждения ставить. Примерно на 5-6 дней работы. Автобусные остановки через час-полтора уже приедут, начнем ставить. И кусок асфальтирования, который после снега подметем и высушим, примерно 500 квадратных метров. Озеленение примерно на 90% завершено, осталось штук 15 деревьев посадить, - рассказал Аркадий Басенцян.  

Как уже сообщало ИА «ТК Город», остановки у Центрального рынка и пешеходный переход были перенесены на несколько десятков метров от улицы Курчатова. Председатель комитета по градостроительству администрации Братска Андрей Бакшеев объяснил это тем, что при проектировании участка учитывались современные градостроительные нормативы, которые не допускают расположения остановок и перехода так близко к примыканию улицы Курчатова. По словам представителя подрядчика, братчане уже выражали недовольство переменами. Но Андрей Бакшеев подчеркнул, что все это сделано из соображений безопасности пешеходов. 

Примечательно, что старый остановочный павильон в нише между магазинчиками у рынка останется на прежнем месте – он является частью конструкции, и убрать его можно лишь вместе с торговыми объектами.  

Андрей Бакшеев отметил, что поступают обращения горожан по поводу тротуара по нечетной стороне Комсомольской, от перекрестка с улицей Обручева до рынка, который не приспособлен для передвижения с детскими колясками и на инвалидных колясках. По его словам, причиной тому – сверхнормативный небезопасный уклон, требующий монтажа пандусов длиной около 50 метров. Для этих групп населения предусмотрен новый пологий тротуар вдоль четной стороны улицы, оборудованный всем необходимым для комфортного передвижения. Строители ликвидировали крутые съезды на лестничных спусках вдоль жилых домов, где тротуар имелся и прежде, но взамен предусмотрели «выделенную полосу» вдоль проезжей части. В результате теперь на четной стороне – 2 достаточно широких тротуара.     

- Сегодня в 4 часа утра возобновилось движение по улице Комсомольской. Всё, завершающий этап работ. У нас контракт по 15 ноября. Остались буквально штрихи. Ну, объем работ большой был, надо, ради объективности, сказать. Здесь мы меняли и коммуникации, которые идут под дорогами. Поэтому подрядчик немного затянул, конечно, мы ему уже сегодня все сказали, замечания сделали. Несмотря на то, что контракт по 15 ноября, надо все земляные, грунтовые работы и асфальтирование проводить в теплый период, - отметил мэр города Сергей Серебренников, попросив учесть эти рекомендации на будущее. – Эта дорога - в федеральном проекте БКАД, в следующем году мы этот оставшийся разрыв делаем, он тоже достаточно протяженный, тоже с коммуникациями. И таким образом завершим улицу Комсомольскую. Она будет сделана по новым стандартам, с новыми подходами. Видите: меняется все – и опоры, и коммуникации подземные, и ограждение, и озеленение, карманы заездные. Вот так должен быть сделан весь город! 

Как сообщил ИА «ТК Город» Андрей Бакшеев, капремонт оставшегося участка Комсомольской от перекрестка с улицей Подбельского до улицы Обручева планируют начать как можно раньше, в марте-апреле, поскольку объем работ там еще больше, чем на этапах 2020-2021 годов. Протяженность отрезка – 994 метра. Предварительная стоимость работ – более 230 млн рублей. Сейчас ведется подготовка аукционной документации, аукцион по выбору подрядчика планируют провести до конца 2021 года. По словам председателя комитета по градостроительству, накануне прошло совещание с представителями Братского троллейбусного управления, которые заверили, что есть техническая возможность перенаправить троллейбусы маршрутов №1 и №2 в обход этого участка, по улице Янгеля.   

- Схема движения по улице Комсомольской восстановлена в прежнем виде, подрядчиком уже все дорожные знаки заменены – то есть знаки приоритета, как и было до капитального ремонта. Поэтому еще раз обращаемся ко всем нашим автомобилистам с просьбой внимательно следить за знаками дорожного движения, - сказал заместитель мэра по городскому хозяйству и строительству Егор Луковников.  

Подводя предварительные итоги сезона дорожных работ, мэр Братска подчеркнул, что планы на этот год практически реализованы. Но порой возникают досадные задержки по вине субподрядчиков. 

- Вот смотрите: бульвар Победы полностью  сделан, у нас подрядчик один, у нас осталась там разметка. Разметку делает одна фирма всего лишь на Иркутскую область. Техника у него в Иркутске, он обещает нам ее сегодня-завтра, мы его ждем давно, потому что улица к нанесению разметки готова была еще 2 недели назад практически. Понимая сложность этой ситуации, мы сегодня решили приобрести эту машину себе в город, мы ее поставим на баланс в ДСГБ, она будет у нас. И мы, конечно же, те объемы большущие, которые запланированы и на следующий год, и на предстоящие года мы будем закрывать своей машиной по разметке. И таких проблем не будет, - заявил Сергей Серебренников. – Вокзальная завершена, у нас осталось вот здесь, примыкание к троллейбусному кольцу и разметка на бульваре Победы. Все остальное сделано!    

Гарантийные обязательства подрядной организации по итогам капремонта улицы Комсомольской по контракту действуют 5 лет. Все дефекты, выявленные в этот период, она обязана устранять за свой счет. Но это условие не распространяется на разрушения по вине вандалов. По словам Аркадия Басенцяна, на днях неизвестные злоумышленники украли одно из полусферических зеркал, установленных на выезде из двора. От рук вандалов пострадали и свежепосаженные деревца – 20 из них попросту сломали, бросив прутики тут же, рядом. Сейчас подрядчики ждут, когда привезут замену из Иркутска. 

К слову, горожане всерьез переживали за судьбу саженцев, которые строители посадили после наступления заморозков. Андрей Бакшеев заявил, что волноваться не о чем. 

- Посадками занимается специализированная организация, которая в городе работает давно и не раз участвовала в посадке зеленых насаждений. Это профессионалы своего дела, - завяил Андрей Бакшеев. - И стоит отметить, что все гарантийные обязательства распространяются и на озеленение. В этом году проводилась замена саженцев на отремонтированном в пошлом году участке улицы, штук 10 или 15 там высадили взамен засохших. Не прижились – заменили.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: