Катастрофа отменяется: потерянный на севере Приангарья контейнер с «Цезием-137» нашли

22 января 2024 г. 12:03 1200

Фото: «ТНГ-Групп»/Телеграм


Капсулу с веществом «Цезий-137», потерянную между Усть-Кутом и пикетом Непа в Иркутской области рабочими, ведущими поиск и разведку полезных ископаемых, нашли, сообщает ИА «ТК Город». 

Как рассказали в нефтесервисной компании «ТНГ-Групп», «контейнер с радиоактивным источником был найден на автозимнике»:

«Информация о возможном местонахождении контейнера с капсулой поступила в ТНГ-Групп от третьих лиц. Выехавшие к указанному месту специалисты компании подтвердили, что это действительно утерянный источник.  Он был обнаружен на автозимнике в 600 км от Усть-Кута в сторону посёлка Мирный», - написано в telegram-канале «ТНГ-Групп».
По словам гендиректора Яна Шарипова, капсула с «Цезием-137» «в настоящее время находится на месте обнаружения под охраной»:

«Это лучший вариант развития событий! Хочу поблагодарить всех, принимавших участие в поиске. Мы проведем разбор и тщательный анализ всех обстоятельств, приведших к инциденту, чтобы исключить малейшую возможность его повторения», — цитирует пресс-служба слова руководителя, особо отмечая, что «за обещанным вознаграждением (200 тысяч рублей – прим.ред) никто не обратился».

Напомним, инцидент произошел несколько дней назад, когда команда сотрудников «ТНГ-Групп» в поисках нефти двигалась из Усть-Кута к Чаяндинскому месторождению. С собой у них была небольшая капсула с радиоактивным веществом «размером с мизинец, упакованная в специальный защитный короб». Которая в какой-то момент потерялась. 

«Инцидент произошел в результате очень сложных метеорологических условий в Иркутской области: метель и торосы на зимнике. Коллектив отряда преодолел около 100 километров пути, и в результате тряски источник был выронен на зимнике», — уточнил после того, как ЧП получило огласку, Ян Шарипов.
 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: