https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Катастрофическое загрязнение Ангары отходами завода «Востсибэлемент» в Свирске выявили ученые ИРНИТУ. ПДК тяжелых металлов в почве на промплощадке превышена в сотни и тысячи раз

6 октября 2021 г. 13:51 1023

Превышение ПДК свинца в почве в 13 тысяч раз обнаружили сотрудники Иркутского национального исследовательского технического университета на промплощадке бывшего завода «Востсибэлемент» в Свирске. Многократно превышено также содержание цинка, меди и мышьяка. Закрытый аккумуляторный завод находился в водоохранной зоне реки Ангары, и накопленные на его промплощадке химические отходы представляют угрозу для населенных пунктов, расположенных ниже по течению, в том числе, для жителей Братска. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на сайт ИРНИТУ.

Исследования уровня загрязнения на промплощадке завода «Востсибэлемент» специалисты ИРНИТУ провели по заказу администрации Свирска. Полученные данные могут помочь муниципалитету войти в нацпроект «Экология», в рамках которого выделяется финансирование на ликвидацию объектов накопленного вреда в Усолье-Сибирском и Байкальске. 

- Перед нами была поставлена задача оценить влияние «наследия» аккумуляторного завода на состояние окружающей среды и обосновать необходимость принятия неотложных мер, - рассказал руководитель научно-исследовательской лаборатории, профессор Андрей Богданов. - Такие комплексные исследования по данному объекту были проведены впервые.

Эксперты лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред Института недропользования ИРНИТУ выяснили, что опасные химические соединения содержатся не только в почве и растениях на площади более 30 га, но и в донных отложениях Ангары. 

Ученые отобрали около 150 проб, в том числе растений, строительного мусора и отходов производства. Превышение ПДК выявлено по свинцу, цинку, меди и мышьяку, который попадал на территорию аккумуляторного предприятия из-за ветровой эрозии с огарков промплощадки мышьякового завода.

В частности, в почве содержание свинца превышает допустимую концентрацию в 13 тысяч раз, меди — в 23 раза, цинка — в 166 раз, мышьяка — в 60 раз. 

- Кроме того, мы исследовали подвижные формы тяжелых металлов, которые более опасны, так как могут попасть из почвы в воду, растения, а далее по пищевой цепочке - в организм человека. По подвижным формам свинца наблюдается превышение нормы в 1700 раз. Также превышена концентрация свинца в стеблях и листьях растений до 10 раз по сравнению с фоновыми значениями. Но самое катастрофичное в том, что свинец мы обнаружили в донных отложениях Ангары – пробы отбирались в реке напротив завода, выше по течению. А если взять пробы ниже по течению, то свинца будет еще больше. Значит, накопление тяжелых металлов имеет многолетний характер, - подчеркнула ответственный исполнитель, докторант Анастасия Шатрова.

По информации профессора Андрея Богданова, сегодня на территории бывшего аккумуляторного завода работает несколько небольших предприятий. Одна из главных проблем состоит в том, что в 1990-е годы, когда экономическая ситуация на «Востсибэлементе» ухудшилась, около 30% его земли было продано жителям Свирска. Люди разбирают производственные постройки, вынимают арматуру, рискуя здоровьем, извлекают свинец из почвы при помощи специальных плавильных печей (свинец плавится при 300 градусах) для продажи. 

Между тем, ликвидировать опасные отходы нужно на всей промлощадке бывшего «Востсибэлемента», включая частную территорию.

Результаты проведённых исследований ученые предоставят муниципалитету Свирска, который направит информацию в Министерство природных ресурсов и экологии РФ до конца текущего года.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: