Каждый пятый призывник в России имеет противопоказания для службы в армии

6 апреля 2021 г. 15:09 1776

Фото: tass.ru

Число молодых людей, негодных для службы в армии по состоянию здоровья, в России постепенно снижается. Самыми распространенными патологиями, приводящими к освобождению от призыва, являются заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также плохое зрение. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на «Известия».

Как рассказал в интервью газете главный военно-врачебный эксперт Минобороны РФ, полковник медицинской службы Андрей Дацко, количество здоровых молодых ребят за последние 10 лет выросло с 67,7% до 78%. Только у 22% призывников есть противопоказания для службы в армии.

По словам Андрея Дацко, наиболее распространены среди призывников сколиоз и плоскостопие, а также прочие нарушения работы костно-мышечной системы, нередко встречаются нарушения сердечного ритма (реже - врожденные пороки сердца), на третьем месте - болезни нервной системы.

- В последние годы всё чаще призывников освобождают от службы из-за слабого зрения. Эта причина вышла на четвертое место, — добавил начальник Главного центра военно-врачебной экспертизы.

Он также подчеркнул, что заметно изменилась ситуация в части упитанности будущих солдат. Если прежде на призывные комиссии нередко являлись юноши с серьезным дефицитом веса (их нередко отправляли в санатории, где усиленно кормили), то теперь врачи столкнулись с обратной стороной медали.

- Появился обратный угрожающий фактор: увлечение фастфудом и малоподвижный образ жизни приводят к ожирению у многих молодых людей, — рассказал Андрей Дацко.

По словам главного военно-врачебного эксперта, в прошлом году ужесточились требования к состоянию здоровья призывников и военнослужащих. Они касаются болезней системы кровообращения и нервной системы, туберкулеза.

- До прошлого года ребята, которые когда-то переболели туберкулезом и закончили период наблюдения, подлежали призыву на военную службу с небольшими ограничениями. Но мы пришли к тому, что даже в этом случае воинские коллективы нельзя подвергать риску. Поэтому, наверное, к сожалению для многих молодых людей, после перенесенного когда-либо туберкулеза служить нельзя, — сообщил Андрей Дацко.

Как сообщил ИА «ТК Город» военный комиссар Братска Александр Рак, в рамках весенней кампании в ряды Вооруженнных Сил планируют призвать около 300 молодых братчан. Первая отправка состоится 19 апреля. А пока в военкомате проходят заседания призывной комиссии. По словам военкома, работа с молодыми братчанами на фоне сохраняющейся угрозы заражения коронавирусом ведется с учетом всех противоэпидемических требований.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: