Это растение из семейства крестоцветных, созданное путем селекции из озимого рапса. При правильном соблюдении технологии посева и сбора дает высокий урожай. Он отличается устойчивостью к болезням и погодным условиям. Как агрокультура яровой рапс высоко ценнится. Его рано собирают с поля, он улучшает плодородие почвы.
Биологические особенности
Корень ярового рапса стержневой, прорастает в горизонтальном и вертикальном направлении до 2-х метров. Размножение происходит семенами, масса 1000 семян – 4-7 грамм. Прорастают они при температуре от -1С, вегетационный период – 80-120 дней. Различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.
Применение
Яровой рапс выращивают для технических целей, производства корма или для пищевой промышленности. В пищевой промышленности рапс ценится масличностью, что дает высокую рентабельность. Масло востребовано на экспорт в такие страны как Канада, Дания.
Так как рапс морозостойкое и раннее растение, его собирают рано, он ценен для зеленой массы животным. Как кормовую культуру его используют также в форме шрота и жмыха. Рапс богат белком и полезными веществами.
В агрономии его успешно применяют на севосмену. Он активно борется с сорняками, увеличивает плодородность последующих растений, обогащает почву органическими веществами, борется с возбудителями болезней.
Востребован рапс и в косметологии. Из экстракта растения делают различные кремы, вытяжки. Рапс является компонентом некоторых видов мыла.
В технических целях рапс выращивают для производства олифы, биодизеля и смазочных материалов.
Требования к выращиванию
Для выращивания ярового рапса подойдут все почвыс нейтральной кислотностью, кроме тяжелых. Почвообработка заключается в сохранении влаги, борьбе с сорняками. Потери при уборке уменьшит выравнивание поля перед посевом. Растение легко переносит заморозки до -5С. Для урожайности требуется внесение удобрений.
Купить семена рапса ярового можно на странице https://www.agroliga.ru/seed/raps-yarovoy/. Выбор доступен по производителям.