Доверчивость жителей Приангарья позволила мошенникам в текущем году обогатиться на миллиард рублей, сообщает ИА «ТК Город».
О самых «хорошо работающих» схемах обмана на пресс-конференции, состоявшейся 20 сентября, рассказали заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений против собственности Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Антон Десненко и заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД Александр Сверлов.
По словам правоохранителей, дистанционное хищение денег – «каждое пятое преступление в регионе – дистанционное мошенничество», только в 2023 году пострадали от него более четырех тысяч человек.
«С начала года в Иркутской области совершено 6000 дистанционных преступлений, что на 30% больше уровня прошлого года. В РФ регион на 21 месте по количеству мошенничеств, в СФО – на пятом месте из 10», - сообщил Антон Десненко, отметив, что новые способы мошенничества «появляются постоянно», хотя и старые схемы «прекрасно работают».
Самые распространенные схемы «удаленного обмана»
Первая из них – покупка/продажа на интернет-площадках. «Продавец» соблазняет жертву ценой ниже средней на рынке, а, получив «оплату», исчезает.
Неустаревающая классика: мошенники обзванивают людей, представляясь сотрудниками службы безопасности банка или правоохранительных органов, сообщают, что у них пытаются похитить деньги или оформить на их имя кредит.
Третий популярный вариант: пожилым людям звонят, представляясь родственниками, у которых случилось что-то трагическое, и просят срочно помочь деньгами, дабы «решить вопрос». Потом приезжают некие люди и забирают «откуп».
«Также жители Иркутской области частенько попадаются на объявлениях о работе на Wildberries из дома. Люди откликаются на объявления и списываются с мошенниками, которые выманивают у них персональную информацию. В результате жертвы вместо заработка лишаются денег на счетах», - рассказал замначальника угрозыска.
Александр Сверлов отметил, что телефонные аферисты постоянно совершенствуют свои уловки. Например, сейчас становится актуальным взламывать мессенджеры и клянчить у списка контактов пользователей деньги.
Есть, впрочем, и «отмирающие» схемы. Например, мошенники почти перестали предлагать компенсации за оплаченные медицинские услуги или лекарства, которые оказались неэффективными. Также все реже предлагают оплатить налоги перед получением, якобы, большого выигрыша.
Еще одна классическая, но не слишком распространенная схема – переписка по интернету мужчины с женщиной, которую он дистанционно влюбляет в свой вымышленный образ и выманивает у нее деньги под разными предлогами.
«Аферисты всегда стараются сыграть на чувствах людей, ввести их в стрессовую ситуацию, чтобы не было времени подумать», – подчеркнул Александр Сверлов.
Как не стать жертвой обмана
Сотрудники полиции советуют людям, которым позвонил некто неизвестный, «отложить решение на день, поговорить с родственниками – тогда, вероятно, правильное решение будет принято и человек не попадется на удочку мошенников».
С «сотрудниками службы безопасности» вообще не надо вступать в диалог. Как только незнакомец таким образом представился – кладите трубку. Появились сомнения – позвоните в банк и задайте вопросы реальному сотруднику.
Чтобы не стать жертвой недобросовестного продавца, в полиции советуют людям, которые часто продают/покупают в интернете, завести отдельную банковскую карту с минимумом средств и телефон без выхода в интернет. Это может их обезопасить.
В мошенничествах, связанных с якобы заработком на инвестициях, чаще всего фигурируют предложения о вложениях через «Газпромбанк», поэтому, услышав его название в разговоре, стоит сразу класть трубку.
К слову, в Иркутской области запущен Telegram-канал «Вас обманывают». На него стражи порядка рекомендуют подписаться, чтобы быть в курсе всех мошеннических схем.
Ну и, наверное, стоит следовать совету Михаила Булгакова: «никогда не разговаривайте с неизвестными» («Мастер и Маргарита»).