Депутаты Думы Братска решили самостоятельно заняться статистикой

17 апреля 2024 г. 10:59 645



Такое решение депутаты городской Думы приняли на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения после доклада «О дефиците кадров на территории города Братска», который сделала начальник отдела оказания услуг в сфере занятости ОГКУ «Центр занятости населения города Братска» Ольга Корепанова. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

На протяжении последних лет на рынке труда города Братска уровень безработицы планомерно снижается с 2020 года с 2,7% до 0,5% в 2023 году. Численность зарегистрированных безработных снизилась с 3191 человека (в 2020 году) до 602 человек по состоянию на 1 января 2024 года.

Меж тем в 2023 году к нам в органы службы занятости обратилось за содействием в целях поиска подходящей работы 3505 человек. В 1 квартале этого года уже 608 человек, — сообщила Ольга Корепанова. — У нас 47% заявленных вакансий — это рабочие профессии и лишь 35% обратившихся в орган занятости имеют соответствующие рабочие профессии.

Но в целом ситуация с безработицей и с вакансиями не может быть полностью просчитана, поскольку есть множество ситуаций, не поддающихся вычислению. Например, есть люди, которые регистрируются в Центре занятости только для получения пособий на детей.

Граждане, которые не работали, они получают пособие 3 месяца, потом снимаются с учета — опять немного работают, увольняются и опять встают к нам на учет как безработные. Соответственно, им выплата детских пособий опять возобновляется, — рассказала Ольга Корепанова. — Есть горожане, которые трудоустраиваются из одного в другое предприятие, что называется, «по кругу», уже много лет.

Но, скажем, есть ещё и проблема со профессиональным обучением. Государство обучает, например, пекарей и поваров, но на рынке труда их нет, — обозначил проблему председатель постоянной депутатской комиссии Сергей Гришин.

Тут депутаты подняли вопрос о необходимости городской статистики, которая на самом деле нужна и важна, если есть желание получить хотя бы примерную картину недостатка профессий и, соответственно, потребности в профессионально-техническом обучении, но оказалось, что городского отдела статистики не существует. Эти полномочия перешли в регион.

Тем не менее, депутаты решили сделать индивидуальные запросы в БрГТУ и среднеспециальные учебные заведения, чтобы понять, сколько студентов заканчивает обучение и по каким специальностям, и позже сравнить полученные результаты с вакансиями, востребованными на рынке труда. Не все депутаты были уверены в том, что цифры как-то прояснят ситуацию, но довод «надо же хоть с чего-то начать» стал определяющим.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: