Команда братского Лицея №2 вошла в тройку лучших бизнес-школ Приангарья

15 декабря 2020 г. 13:51 2084

Фото: shaaz.ru

9 декабря в Иркутске подвели итоги образовательной программы «Тайга. Юниор», призванной познакомить учащихся 8-10 классов с предпринимательской деятельностью и продвижением бизнес-проектов на рынке. В связи с действующими в Приангарье ограничениями, работать над своими стартапами школьникам пришлось в удаленном режиме, участвуя в вебинарах и онлайн-конференциях. Однако это не помешало трем командам из Лицея №2 войти в число лучших. Команда «Степные волки» (куратор Н.И. Чернышова) и «Роботы» (куратор А.Н. Наталевич) стали победителями по итогам финала проектной смены. А разработка команды «Флексани извилинами» (куратор Д.М. Рычкова) завоевала награду в спецноминации «Лучший технологический проект». Благодаря усилиям ребят и педагогов Лицей №2 был признан одной из лучших бизнес-школ Приангарья, уступив первенство лишь Лицею ИГУ г. Иркутска.

В финале образовательной смены развернулась нешуточная конкурентная борьба – свои проекты презентовали 40 команд из образовательных учреждений региона.

Команда «Степные волки». Фото из архива Лицея №2

Проектная смена «Тайга. Юниор» начала работу в сентябре, и лицеисты из 8-10 классов Лицея №2, включившиеся в образовательную программу, объединились в 12 команд. При этом у каждого была своя «должность»: лидера, футуролога, маркетолога, коммуникатора, инженера, юриста, финансиста, программиста, PR-менеджера или дизайнера (все же онлайн-формат имеет и свои плюсы - едва ли все 120 начинающих бизнесменов смогли бы несколько раз съездить в Иркутск или Ангарск для участия в смене). До финала дошли 10 команд, и на финишной прямой перед ними стояла непростая задача – представить свой проект в максимально выгодном свете, уложившись в 5 минут. Еще 5 минут у разработчиков было на общение с потенциальными инвесторами.

Команда «Флексани извилинами» готовится к финалу. Фото из архива Лицея №2

Как рассказал «Городу» участник команды-победителя «Флексани извилинами» 9-классник Илья Кучменко, выступивший в роли IT-специалиста, ребята добились успеха благодаря разработке в сфере облачных интернет-технологий.  

- Нам нужно было собрать команду из 10 человек и создать какой-то готовый бизнес-продукт, который мы представляли жюри этого конкурса. Были абсолютно разные направления, и можно было создать как что-то материальное – какие-нибудь «умные» кроссовки, к примеру - так и какие-нибудь цифровые продукты. Мы остановились на цифровых продуктах. И решили в ситуации с пандемией разработать собственное приложение, которое объединяет несколько сервисов для дистанционного обучения – мессенджер, видеозвонки и т.д. Проект называется Intory. Мы разработали сайт, само приложение, сделали пару рекламных роликов и защитили наш проект. И заняли первое место в своей компетенции, получив награду за «Лучшее технологическое решение», - рассказал Илья Кучменко. - Теперь мы поедем защищать наши проекты на базу «Сириус» (там тоже проходит региональная проектная смена, но немного другая) под Ангарском и, дальше уже, если все получится, будем выходить на всероссийский уровень в Сочи.  

Видеопрезентация проекта Intory

Работа Ильи Кучменко и его коллеги по команде Полины Липовских была особо отмечена экспертами на этапе обсуждения идей стартапов, вышедших в финал конкурса. Ребята получили индивидуальные награды.

Победители финала станут участниками регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», который пройдет в апреле 2021 года в Сочи.

Образовательная программа «Тайга. Юниор», нацеленная на популяризацию предпринимательства и проектной деятельности среди молодежи, объединила более 1600 школьников, из числа которых сформированы более 100 проектных команд. Программа ежегодно реализуется Иркутским национальным исследовательским техническим университетом совместно с Фондом поддержки предпринимательства Иркутской области и при содействии Министерства образования за счет средств Фонда президентских грантов. В 2020 году программу «Тайга. Юниор» курировал директор Технопарка ИрНИТУ Виктор Ланцов

В рамках проектной смены школьники учатся генерировать бизнес-идеи, правильно позиционировать и продвигать их, получают опыт выступлений перед публикой и дополнительные баллы при поступлении в ИрНИТУ.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: