https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

Комиссия в Братске провела обследование городских дорог для определения масштабов и сроков ямочного ремонта

18 апреля 2022 г. 14:25 1143

Фото: ИА "ТК Город"

Традиционный весенний осмотр городских дорог провели члены межведомственной комиссии в минувшую пятницу. По результатам обследования и оценки состояния дорожного покрытия после окончания зимнего сезона комитет ЖКХ администрации Братска корректирует план грядущего ямочного ремонта и очередность его проведения. Для этого сотрудники мэрии, Дорожной службы города Братска, депутаты Думы Братска и представители компаний-перевозчиков проехали по улицам города и осмотрели возникшие повреждения и дефекты асфальтового покрытия. Забегая вперед, стоит отметить, что, по сравнению с результатами обследования в прежние годы, на этот раз откровенных провалов в работе дорожников не нашлось. Отчасти, благодаря тому, что в конце марта в рамках работа по текущему содержанию дорог ДСГБ засыпали самые серьезные ямы и выбоины асфальтовой крошкой в качестве временного решения проблемы. Об этом информационному агентству «ТК Город» сообщила заведующая отделом дорожной деятельности, благоустройства и санитарного содержания города комитета ЖКХ администрации Братска Вера Ризман.

В план работы выездной комиссии вошли участки дорог, по поводу которых ранее поступали жалобы горожан, обращения депутатов, представителей автотранспортных предприятий, ГИБДД и ДСГБ.

Улица Курчатова - несмотря на ограничение скорости в 40 км/ч в конце марта-начале апреля тут побилось множество машин

В первую очередь, специалисты решили осмотреть участок улицы Курчатова между улицами Мира и Депутатской, где в конце марта-начале апреля случилось множество ДТП на фоне гололедицы. По словам братчан, из-за возникшей на дороге колеи и оледенения даже при небольшой скорости невозможно было справиться с управлением, и автомобили часто сталкивались практически на одном и том же месте. Колейность на участке напротив дома на Курчатова, 36 действительно заметна невооруженным глазом – складывается ощущение, что здесь ходят большегрузы, проминающие асфальт. До 2017 года этот участок улицы Курчатова, имеющий официальный статус местного проезда, не отличался интенсивным движением транспорта из-за разбитого асфальта. Но около 5 лет назад на нем повели ремонт методом нанесения сплошного асфальтового покрытия, дорога стала ровной, хотя и осталась очень узкой, и многие водители теперь предпочитают объезжать по ней основные магистрали, на которых установлены светофоры. В результате нагрузка на дорогу многократно возросла. 

- Сегодня мы планируем обследовать, в первую очередь, дороги с движением общественного транспорта, а также периферийные дороги, чтобы посмотреть, в каком они состоянии, какого ремонта требуют. Составим акт по итогам, с указанием объемов выполнения работ, которые необходимо выполнить, -  рассказала Вера Ризман. – Основная часть дорог требует проведения капитального ремонта. Ямочный ремонт – это поддерживающий вид ремонта, для приведения дорог в удовлетворительное состояние. А в первую очередь – капитальный ремонт, эти вопросы мы решаем поэтапно в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

Реализация нацпроекта БКАД уже на сегодняшний день заметно улучшила дорожную обстановку, уменьшив число проблемных улиц. В частности, этим летом методом нанесения сплошного асфальтового покрытия планируют отремонтировать участок улицы Рябикова у Перинатального центра – на нем прошлым летом залатали большое количество ям и выбоин. Соответственно, эту улицу, как и улицы Маршала Жукова, Депутатскую, Энгельса, Бульвар Победы и многие другие из планов ямочного ремонта уже исчезли.    

А в 2023 году методом нанесения сплошного асфальтового покрытия планируют отремонтировать улицу Мира. Напомним, в 2015 году одна из важнейших магистралей Центрального района «пала жертвой» недобросовестного подрядчика. Ремонт асфальта на ней шел практически все лето, кое-где его даже переделали, однако должного качества так и не добились. За прошедшие 7 лет разрушения усугубились, и улица уже нуждается в очередном серьезном ремонте.

Улица Южная - участок от проспекта Ленина заметно отличается от свежеотремонтированной улицы Энгельса

Еще одной проблемной магистралью является улица Пихтовая – в 2014 году там провели капитальный ремонт, передели ливневую канализацию, но большой объем талых и дождевых вод довольно быстро уничтожил результаты работы. По словам мастера Дорожной службы города Братска Натальи Епифановой, в этом году дорожники договорились с ГИБДД и на время демонтировали искусственные дорожные неровности, из-за которых вода задерживалась на дороге. В результате удалось избежать больших луж и разрушения полотна. После ямочного ремонта «лежачие полицейские» вернутся на их законное место.

На ямочный ремонт дорог в городском бюджете на 2021 год предусмотрено 45 млн рублей – эта сумма сопоставима с прошлогодним объемом финансирования. На эти средства планируют привести в порядок около 23 тысяч квадратных метров асфальтового полотна. По словам Веры Ризман, стоимость этого вида работ за год значительно не выросла, поэтому удорожание произошло только на уровень инфляции, а значит, масштабы ремонта тоже будут сопоставимы с прошлогодними. При необходимости комитет ЖКХ будет ставить вопрос о выделении дополнительных средств. 

По словам Веры Ризман, в этом году планируют учесть положительный опыт прошлогоднего ремонта, когда вместо залатывания отдельных ямок сотрудники ДСГБ начали вырезать изношенный асфальт крупными кусками и наносить новый большими «картами». Эффект от этого метода заметен гораздо дольше. Но и расходы выше.

Комиссия побывала на улицах Янгеля, Пихтовой, Южной, Советской, Возрождения, Гагарина, Малышева, Приморской, Юбилейной, Мечтателей, Олимпийской, Иванова, Радищева, Спортивной, Железнодорожной, Енисейской и других. Кроме того, специалисты проехали по дороге, ведущей из Центрального района в поселок Чекановский. И отметили, что, несмотря на серьезный износ асфальтового полотна и огромное количество мелких выбоин, из-за которых автомобиль неприятно трясет, по-настоящему больших разрушений там нет. Отчасти, благодаря ямочному ремонту, который там начала проводить ДСГБ в прошлом году. Конечно же, дорога нуждается в серьезной реконструкции, но средств на нее пока нет. А проезжающие лесовозы и большегрузы продолжают разрушать асфальт «ударными» темпами.

По словам Натальи Епифановой, приступить к ямочному ремонту дорог планируют 26 апреля. Первым делом приведут в порядок улицы Обручева, Депутатскую и проспект Ленина в районе Мемориала Славы – закончить работы там должны к 9 мая. Порядок проведения ремонта на остальных городских магистралях будут определять, исходя из множества факторов, включая оживленность движения и маршруты общественного транспорта. 

В этот переулок, соединяющий улицу Янгеля с улицей Володарского, из-за перекрытия
участка Комсомольской на время капремонта внезапно хлынул большой поток автомобилей

А 25-27 апреля в Братске состоится обследование дорог, отремонтированных в рамках нацпроекта БКАД в предыдущие 3 года. Комиссия с участием представителей Росавтодора оценит состояние полотна и сделает выводы о качестве проведения работ по тому, как дороги «пережили» зиму.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: