Комитет по строительству и дорожному хозяйству проведет круглый стол по вопросам поддержки строительной отрасли

24 апреля 2023 г. 17:30 1070



Ситуацию в строительной отрасли и принимаемых мерах по поддержке отрасли в условиях сложной экономической ситуации обсудили на заседании комитета по строительству и дорожному хозяйству Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло под руководством председателя комитета Виктора Побойкина. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Как было отмечено, более 1 млрд рублей удалось привлечь в регион из федерального бюджета в рамках действия приказа, предусматривающего возможность увеличения стоимости контрактов до 30% в связи с ростом цен на материалы. Еще заявки на 580 млн рублей находятся сейчас на рассмотрении, рассказал министр строительства Иркутской области Александр Галкин. Вместе с тем, парламентарии обратили внимание на необходимость комплексного подхода к развитию отрасли, поддержке строительных компаний и обеспечению участков под застройку необходимой инфраструктурой.

- Вектор сегодня сместился в сторону индивидуального жилищного строительства. Но нет комплексного планирования и подготовки территорий к застройке. Особенно острой является проблема обеспечения новых объектов и пользователей электроэнергией. Хомутово, Грановщина, Мамоны, Маркова – те направления, которые сегодня востребованы, однако не хватает мощностей для подключения к электросетям, – отметил Виктор Побойкин.

Заместитель председателя комитета Денис Шершнев высказал ряд предложений, направленных на поддержку строительных организаций. В том числе, было предложено рассмотреть возможность субсидирования лизинговой ставки на технику – такую поддержку сегодня получают сельскохозяйственные предприятия. По итогам обсуждения, члены комитета приняли решение провести круглый стол и с участием профильных министерств подробно обсудить эту тему.

Кроме того, на заседании рассмотрели вопрос «О реализации комплекса мер, направленных на решение проблемных вопросов по многоквартирным домам Иркутской области серии 1-335». Осенью прошлого года было дано поручение правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов рассмотреть вопросы о формировании программы расселения жилых домов, сейсмостойкость которых не отвечает установленным требования. В Иркутской области был сформирован и направлен перечень из 6697 таких многоквартирных домов, общей площадью 19,4 млн кв. м. Большая часть из них – дома, построенные до 1980 года, а также дома серии 1-335 в количестве 1281 дома общей площадью 4,5 млн кв. м. По информации правительства, объем средств, необходимый на расселение всех многоквартирных домов серии 1-335, находящихся на территории региона, составляет более 465 млрд рублей. Правительством Иркутской области направлены в Минстрой России предложения по формированию программы. Члены комитета приняли решение оставить эту тему на контроле.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: