Комитет по законодательству о природопользовании одобрил законопроекты о Стратегии и об областном бюджете

15 ноября 2021 г. 14:33 549

Фото: irk.gov.ru

На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рекомендовали принять на предстоящей сессии ЗС проект закона об областном бюджете на трёхлетний период и проект закона «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года». Заседание прошло под председательством главы комитета Романа Габова с участием вице-спикера Кузьмы Алдарова, депутатов Степана Франтенко, Светланы Петрук, Олега Попова. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Особое внимание при рассмотрении этих законопроектов было уделено профильным вопросам. Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова, непосредственно на развитие АПК в будущем году из консолидированного бюджета Иркутской области будет направлено 2,3 млрд рублей, что соответствует уровню финансирования последних трёх лет. Из них 806 млн рублей заложено на погашение лизинговых платежей для сельхозтоваропроизводителей. Также значительные средства поступят по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий»: в будущем году по этой программе направят 131 млн рублей на строительство и ремонт домов культуры на селе, 8,5 млн рублей – на закрепление молодых специалистов в сельской местности и 481 млн рублей - на сельские дороги.

Парламентарии обратили внимание на необходимость увеличения финансирования сельского хозяйства в целях обеспечения продовольственной безопасности региона и достижения целей, поставленных в Стратегии социально-экономического развития. Так, согласно стратегии, к 2036 году объём промышленного производства в АПК должен увеличиться с нынешних 63,5 млрд рублей до 164 млрд рублей. Уровень обеспеченности овощами должен вырасти в 1,5 раза – до 90% вместо нынешних 60%, а в оборот должно быть введено 300 тысяч га сельхозземель, которые сейчас не используются.

Депутаты рекомендовали принять на сессии в первом и окончательном чтении изменения в два областных закона: «Об отдельных вопросах охраны окружающей среды» и «Об особо охраняемых природных территориях и иных особо охраняемых территориях в Иркутской области».

В первом чтении на предстоящей сессии будет рассмотрен проект закона «О предоставлении бесплатного земельного участка в собственность граждан в Иркутской области».

Кроме того, комитет готовит к ноябрьской сессии депутатский час «О реализации полномочий в сфере обращения с животными без владельцев».

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: