https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Комитет по здравоохранению Заксобрания рекомендовал приостановить объединение трёх больниц в Ангарске

24 января 2022 г. 14:51 2621

Фото: Кадр из видеотрансляции заседания комитета по соцзащите

Комитет по здравоохранению Законодательного собрания Иркутской области рекомендовал приостановить объединение трёх больниц в Ангарске. Соответствующее решение члены комитета приняли на заседании 24 января - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Об объединении Больницы скорой медицинской помощи Ангарска, Городской больницы №1 и Перинатального центра стало известно в начале этого года. Планы по реорганизации системы здравоохранения вызывали широкое обсуждение не только в Ангарске, но и во всём медицинском сообществе региона. По мнению Минздрава, объединённое медицинское учреждение сможет более эффективно оказывать помощь примерно 115 тысячам ангарчан. На заседании заместитель министра здравоохранения Приангарья Анна Данилова привела в пример оказание помощи женской части города. Сейчас из-за того, что в каждой поликлинике своя женская консультация, качество помощи будущим роженицам в Ангарске далека от идеала.  

Объединение медицинских организаций позволит улучшить оказание медицинской помощи женщинам, амбулаторной помощи, оказание скорой медицинской помощи и стационарной. Целесообразно иметь Перинатальный центр иметь в составе большой многопрофильной больницы, поскольку приходится оказывать помощь узкими специалистами в том числе и для снижения числа летальных случаев. Сейчас нет единой консультации, и женщины в Ангарске не могут в полном объёме получить помощь - им необходимо ходить по другим больницам, - сказала Анна Данилова. - Кроме этого, реорганизация благотворно скажется на диагностической базе - не нужно будет содержать большое количество маленьких лабораторий. Достаточно одного большого комплекса.

По словам представителей Минздрава, число медработников после объединения не уменьшится. Анна Данилова отметила, медиков сокращать не планируют. Но число других работников больниц всё же может снизится. Речь, прежде всего, идёт об административных сотрудниках, которые не заняты лечением пациентов. 

Заместитель министра здравоохранения Анна Данилова (на фото справа)\

фото телеграм-канал "Комитет на связи"

Между тем в самих больница Ангарска, которые планируется объединить, к планам регионального Минздрава относятся скептически. Как было заявлено на заседании, ни в Больнице скорой помощи, ни в ГБ-1 Ангарска, ни в Перинатальном центре медики инициативу с объединением не поддержали. По словам регионального координатора по Иркутской области межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Татьяны Шульга, среди врачей есть твёрдое убеждение, что никакого положительно эффекта ни для пациентов, ни для самих врачей от реорганизации не будет. В Приангарье уже имелся опыт объединения больниц, и далеко не все медработники считают, что он оказался положительным. 

Мы можем ссылаться на опыт реорганизации других лечебных учреждений, - сказала Татьяна Шульга. - Реорганизация прошла в городе Усолье-Сибирское. После этого медицинские ставки, которые не заняты медицинскими работниками, убрали. За счёт этого не стало дефицита кадров. Но и специалистов дополнительных не привлекли. Нагрузка на медицинских работников увеличилась, а зарплаты не увеличились. Затем начали подгонять число сотрудников под количество прикреплённого населения. И со временем "полетели" и медицинские ставки.

(фото Яндекс.карты)

По мнению депутатов Заксобрания, ангарская система здравоохранения нуждается в обновлении. Однако она необязательно должна проводиться такими радикальными методами, как объединение больниц. То, что с позицией Минздрава не согласны в самих лечебных учреждениях, ещё раз это подтверждает, уверены депутаты. Каким образом нужно реформировать систему оказания медицинской помощи в Ангарске, депутаты и профильные специалисты рассмотрят на заседаниях рабочей группы. Реорганизацию боьниц планируют завершить до конца этого года, однако народные избранники рекомендовали правительству Иркутской области приостановить процесс. Тем более в регионе по-прежнему тяжёлая ситуация с распространением коронавируса, следовательно, и решать сейчас нужно в первую очередь насущные проблемы. 

Предложить правительству Иркутской области в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением на территории Иркутской области новой коронавирусной инфекции, приостановить реорганизацию трёх учреждений здравоохранения на период до отмены режима функционирования повышенной готовности, - зачитал решение председатель комитета по соцзащите и здравоохранению Заксобрания Александр Гаськов. 

Во время выступления Александр Гаськов также отметил, что объединение больниц в Ангарске -  не единственный процесс реорганизации лечебных учреждений в регионе. В скором будущем похожие процессы могут начаться и в других городах Приангарья. Со слов председателя комитета, соответствующие письма уже пришли в некоторые лечебные учреждения области. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: