Компания «Иркутскэнерго» не собирается возмещать ущерб потерпевшим от гидроудара 12 августа в Братске, кроме как через суд

3 декабря 2020 г. 10:29 8817

Напомним, 12 августа произошла крупнейшая за последние годы коммунальная авария в жилом районе Энергетик. В результате испытаний теплосетей «Иркутскэнерго» произошёл гидроудар по подающему трубопроводу, который привёл к серьёзным разрушениям систем водоснабжения и отопления в квартирах, подъездах и подвалах жилых домов. Кипятком, который лился отовсюду в нескольких десятках квартир, испорчена мебель, уничтожены дорогостоящий ремонт, одежда и вещи. По счастливой случайности, как нам известно, никто из жильцов не пострадал физически. 

В тот день ничто не предвещало беды. Компания «Иркутскэнерго» перед испытаниями, как всегда, отправила всем заинтересованным организациям телефонограмму.

 «В связи с проведением ремонтных работ и гидравлических испытаний обратного трубопровода тепловых сетей п. Энергетик и п. Падун с 09:00 10.08 2020 до 17:00 14.08.2020 будет установлен тупиковый режим  работы тепловых сетей в п. Энергетик, п. Падун по подающему трубопроводу с параметрами: на ТЭЦ-7 P1=4,5 кгс/см2, Т1=80С, на э/котельной «Пурсей» P1=4,5 кгс/см2, Т1=60-75С. В вышеуказанный период вам необходимо закрыть запорную арматуру (или установить заглушки) на обратном трубопроводе ваших теплопотребляющих установок».

Однако в период испытаний и даже, как говорят свидетели уже после их окончания, что-то пошло не так.

Не дожидаясь результатов расследования, компания «Иркутскэнерго» кинулась спасать имидж, по старой традиции, спихивая свою вину на управляющую компанию.

«В тех домах, где требование ТЭЦ-6 не было выполнено управляющей компанией, при повышении давления были повреждены радиаторы системы отопления. <…> Кроме того, необходимо отметить, что в районе Энергетик - более 300 домов. При этом, по предварительной информации, аварийная ситуация произошла только в 11-ти жилых домах…».

Скриншот сообщения на одном из сайтов города

Меж тем, учитывая общественную значимость этого происшествия, Прокуратура Падунского района отреагировала неотложно и,  по мнению редакции портала «Город», скрупулёзно провела своё расследование. Далее мы цитируем ответ прокуратуры на письменный запрос редакции:

- Прокурорской проверкой установлено, что при запуске горячего водоснабжения в ж.р. Энергетик по циркуляционной схеме после проведения ремонтных работ и гидравлических испытаний на плотность и прочность обратного трубопровода тепловой сети персонал ТИ и ТС РТС-2 филиала ТЭЦ-6 ПАО «Иркутскэнерго» не обеспечил исполнение требований утвержденной на предприятии программы.

В соответствии с данным локальным документом в процессе исполнения переключений надлежало, включив в работу сетевой насос, медленным открытием задвижки на напорном коллекторе сетевого насоса довести давление в прямом трубопроводе до 6,0 кгс/см2 в течение 30 минут, поднять давление в подающем трубопроводе тепловой сети до 7,0 кгс/см2 с температурой теплоносителя 65С°.

Однако, включив насос в 12 час. 06 мин. 35 сек., персонал теплоисточника не обеспечил соблюдение вышеуказанного технологического процесса, вследствие чего давление в подающем трубопроводе резко возросло.

При таком уровне затопления подвала серьёзно пострадало ещё и общедомовое имущество, его ремонт тоже обойдётся жильцам в "копеечку"

Прокуратурой было установлено, что персонал предприятия, помимо локальной программы, нарушил требования инструкции по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения (МДК 4-02.2001), утвержденной приказом Госстроя России от 13.12.2000 №285; Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 24 марта 2003 года №115; Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, утвержденных приказом Минэнерго России от 19.06.2003 №229, не обеспечив при проведении данных технологических мероприятий надежное отключение систем теплопотребления потребителей.

В адрес директора филиала ТЭЦ-6 ПАО «Иркутскэнерго» было внесено представление об устранении нарушений, а также о рассмотрении вопроса о компенсации ущерба потребителям за счет средств страхового возмещения.

- Представители теплоисточника (филиала ТЭЦ-6 ПАО «Иркутскэнерго» - прим. ред.) признали в качестве первопричины некорректную работу технического оборудования (надо полагать, что оборудование не само совершает ошибки, всё же за каждую гайку отвечает конкретный человек – прим. ред.); обеспечили ревизию оборудования, на которое указал прокурор; согласились с необходимостью разработки совместно с управляющими компаниями локального документа, определяющего порядок взаимодействия оперативного персонала; но не усмотрели бесспорные основания для компенсации ущерба пострадавшим за счет средств страхового возмещения с учетом наличия спора о его причинителе и необходимости в связи с этим судебного разрешения (то есть, размер ущерба жителям придётся доказать в суде – прим. ред), - сообщает Прокуратура Падунского района.

Предположим, что расчет компании «Иркутскэнерго» прост, учитывая эпидемиологическую обстановку в обществе - в суд за компенсацией ущерба, вероятно, пойдут далеко не все пострадавшие. В полной мере «ответить рублём» за проявленную халатность компании вряд ли грозит.

Напомним, 12 августа 2020 года при проведении работ компанией «Иркутскэнерго» на магистралях ГВС в жилых домах  Падунского района произошел гидроудар по адресам: ул. Приморская, 3, 6, 11, 14, 16, 37, 45, 49«а»; ул. Погодаева, 9, 16; ул. Наймушина, 2, 4«а», 11, 16«а», 38«а», 46; ул. Солнечная, 8, 10, 11; ул. Мечтателей, 25; ул. Пирогова, 7, 16; ул. Воинов-интернационалистов, 15; ул. Холоднова, 2/29, 5; ул. Юбилейная, 21, 37, 43, 45; ул. Студенческая, 2, 10, 18; ул. Иванова, 6; ул. Гиндина, 12. В результате гидроудара пострадало общее имущество собственников домов (ИТП) и их личное имущество.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: