https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Компьютерная томография: для чего нужна и ее виды

16 ноября 2022 г. 13:47 122

Компьютерная томография (КТ) — это визуализирующий тест, который использует рентгеновские лучи для создания подробных изображений внутренней части тела, позволяя вам наблюдать за костями, органами или другими типами тканей, чтобы выявить проблемы со здоровьем, такие как опухоли, аневризмы или инфекций. Записаться на КТ органов в Санкт-Петербурге можно на https://ktmrt.ru/kt/kt_organov/. Это исследование не вызывает боли, и его может выполнить любой, однако беременным женщинам предпочтительно пройти другие альтернативные исследования, такие как УЗИ или магнитно-резонансная томография, поскольку при томографии лучевая нагрузка выше.

Томография может выполняться с использованием или без использования контраста, который представляет собой тип жидкости, которую можно проглотить, ввести в вену или ввести в прямую кишку во время исследования, чтобы облегчить визуализацию определенных частей тела, что важно соблюдать указания врача по подготовке к контрастной томографии.

   Зачем делать КТ?

Компьютерная томография используется для диагностики заболеваний мышц и костей, точного определения местоположения опухоли, инфекции или тромба, а также для выявления и мониторинга заболеваний и травм.

Основные виды компьютерной томографии:

  • Томография черепа: показана для исследования травм, инфекций, кровоизлияний, гидроцефалии или наличия аневризм;
  • Томография брюшной полости и таза: требуется оценить эволюцию опухолей и абсцессов, а также проверить наличие аппендицита, литиаза, порока развития почек, панкреатита, псевдокист, поражений печени, цирроза и гемангиомы.
  • Томография верхних и нижних конечностей: применяется при травмах мышц, переломах, опухолях и инфекциях;
  • Томография грудной клетки: показана для исследования инфекций, сосудистых заболеваний, отслеживания опухоли и оценки эволюции опухоли.

Обычно компьютерную томографию черепа, грудной клетки и брюшной полости выполняют с контрастом, чтобы лучше визуализировать структуры и можно было легко различить разные типы тканей.

Несмотря на то, что томография является исследованием с высокой чувствительностью и качеством изображения, ее не следует рассматривать в качестве первого варианта обследования, по крайней мере в большинстве случаев, поскольку она подвергает организм воздействию радиации.

  Как проходит исследование?

Томография — простая и быстрая процедура, которая длится в среднем не более 30 минут. Для проведения этого обследования человек ложится на специальный передвижной стол и должен оставаться неподвижным на протяжении всего обследования, чтобы избежать искажения изображений.

Оследование начинается с перемещения стола к компьютерному томографу, который представляет собой своего рода туннель, и во время исследования столможно перемещать в компьютерный томограф и из него в соответствии с поставленной задачей. Томограф испускает рентгеновские лучи, генерируя изображения на компьютере.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: