Комплексное развитие сельских территорий обсудили члены Общественного совета на выездном совещании в Зиме

14 апреля 2021 г. 10:05 734

Фото: irk.gov.ru

Вопросы комплексного развития сельских территорий стали главной темой выездного заседания Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. В нем приняли участие председатель областного парламента Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Андрей Андреев, Ольга Безродных, Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова, Дмитрий Тютрин, Степан Франтенко, а также секретарь Общественного совета при Заксобрании Андрей Ярославцев, мэр города Зима Андрей Коновалов, глава Зиминского района Наталья Никитина, главы поселений, представители агропромышленного сообщества.

Перед совещанием члены совета и депутаты регионального парламента побывали в селе Кимильтей Зиминского района. Первым объектом посещения стало муниципальное учреждение «Физкультурно-спортивный центр "Колос"». Здесь занимаются спортом около 100 детей в возрасте от семи лет и старше, проводятся тренировки по лыжной подготовке, лёгкой атлетике, единоборствам, работают два тренера. По программе «Народные инициативы» в 2021 году на ремонт здания заложено 100 тысяч рублей. Также на уличную спортплощадку было выделено 3 млн рублей из областного бюджета – построен хоккейный корт и установлены трибуны.

Здание спортивного зала было построено 37 лет назад. Ежегодно на объекте проводится более 30-ти районных спортивных мероприятий, участие в которых принимают жители 11 муниципалитетов района. Однако на данный момент здание единственного в районе спортивного центра не соответствует современным требованиям. Здесь отсутствуют раздевалки, душевые, туалеты, нет медицинского и тренерского кабинетов. Директор центра обратился к депутатам с просьбой оказать содействие в вопросе строительства нового здания. По его словам, к концу года будет подготовлена проектно-сметная документация, необходима поддержка областного парламента, чтобы объект был включён в бюджет следующего года и вошел в программу комплексного развития сельских территорий.

Также парламентарии побывали в туристической деревне «Отрадная» в селе Кимильтей. Глава крестьянского-фермерского хозяйства Ольга Федосеева рассказала, что хозяйство зарегистрировано в 2015 году, в 2017 году был выигран грант «Семейная животноводческая ферма». Для отдыха туристов здесь построены шесть гостевых домиков, кафе, баня, пешеходный мост через речку Кимильтейка. С 2019 года проведено более 100 экскурсий. В ходе экскурсий гостям рассказывают об истории села, местного храма и музея, природе, они приобщаются к производственным процессам и знакомятся с разными видами животных. В планах – создание новых экологических конных маршрутов, строительство конного двора с конюшней, манежа, гостиницы, летнего бассейна, ипподрома. Это позволит создать ещё более 10-ти рабочих мест.

В рамках заседания Общественного совета в Зиме спикер областного парламента Александр Ведерников напомнил, что с 2020 года в регионе реализуется подпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий Иркутской области» на 2020-2024 годы. По данным регионального министерства сельского хозяйства, в 2021 году на её реализацию предусмотрено 1,7 млрд рублей (из федерального бюджета – 804,3 млн рублей, областного – 906,4 млн рублей). Это на 140,5 млн рублей больше, чем в 2020 году. Также увеличилось и число районных муниципальных образований, участвующих в подпрограмме, – в 2020 году их было 24, а в этом году уже подано 30 заявок от муниципалитетов.

— Крайне важно развивать сельские территории, строить социальные объекты, дороги, проводить благоустройство и в целом улучшать жизнь селян. Для этого необходимо активно участвовать в областных и федеральных программах. При этом и депутатам, и членам Общественного совета важно знать, как реализуются эти проекты, и, в частности, подпрограмма комплексного развития села. Нам также нужно услышать мнение людей, которые непосредственно живут здесь, и как никто другой знают, какая помощь необходима сельским территориям, – подчеркнул председатель областного парламента ​ Александр Ведерников.

Он также отметил, что необходимо проанализировать возможность введения субсидий на проектирование объектов, чтобы сделать более доступным для малых сельских поселений участие в госпрограммах.

В ходе совещания главы муниципалитетов озвучили планы развития муниципалитетов, проблемы, с которыми приходится сталкиваться. Так, обсуждались вопросы финансирования проектов по благоустройству территорий, целевой подготовке кадров для села. Наибольшее количество вопросов было связано со строительством жилья и капитальным ремонтом дорог. Актуальными, по мнению участников совещания, остаются вопросы, касающиеся сроков доведения лимитов до сельхозтоваропроизводителей, изменения в программе поддержки сельскохозяйственного комплекса.

Также депутаты выразили обеспокоенность изменением механизма обеспечения жильём молодых специалистов в сельских территориях - в частности, речь идет о замещении прямого субсидирования на программу по предоставлению сельской ипотеки. Несмотря на то, что это увеличило количество претендентов на такое жильё (если в ппрежней программе было чуть более 400 заявок, то в прошлом году оформлено уже 696 сельских ипотечных кредитов), при ипотечном кредитовании действует ряд ограничений, которые не позволяют строить дома в отдаленных небольших населённых пунктах.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: