Конкурсный отбор на получение субсидий для агрошкол стартовал в Иркутской области

6 июня 2024 г. 12:47 442

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области


Конкурсный отбор на получение субсидий муниципалитетам для создания в образовательных организациях условий развития агробизнес-образования в этом году пройдёт по новым правилам. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Приангарья Константин Зайцев. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на региональный кабинет министров.

Финансовую поддержку смогут получить организации, которые имеют статус пилотной площадки, участвующей в реализации концепции развития непрерывного агробизнес-образования на сельских территориях Иркутской области до 2025 года. Сейчас в регионе 66 таких площадок. Из них 62 школы, три детских сада и один дом детского творчества. Из бюджета региона в виде субсидий планируется выделить 10 миллионов рублей.

Субсидии в помощь школам, воспитывающим в своих учениках уважение к труду на земле и интерес к сельскохозяйственным профессиям, мы направляем в муниципалитеты уже три года, — рассказал Константин Зайцев. — Сельское хозяйство — один из важных секторов экономики, и агробизнес-школы — это начало подготовки будущих квалифицированных кадров для села, которое продолжается в среднем профобразовании, в том числе — в федеральном проекте «Профессионалитет», в котором с 2022 года регион участвует в том числе по сельскохозяйственному направлению.

В этом году предельный срок подачи заявок на участие в конкурсном отборе для получения субсидии сокращён. Документы необходимо подать до 15 июня. Сокращение сроков вызвано необходимостью в том, чтобы победители отбора успели потратить средства до конца года. Ещё из важных изменений — всего победителей теперь будет 10, а муниципалитеты смогут заявить только одну агрошколу. Сокращение количества победителей позволит выделить им больше средств.

В течение трех прошедших лет практически все пилотные площадки по агробизнес-образованию приняли участие в этом конкурсе и получили субсидию в размере 300 тысяч рублей, некоторые — по два-три раза, и укрепили базу для реализации своих проектов, — рассказал областной министр образования Максим Парфёнов. — На сегодня многим нужна более серьезная техника, и увеличение субсидии позволит ее приобрести.

На выделенную субсидию для агрошкол можно будет купить мини-трактор, мотоблок, культиваторы, сеялки, цифровые лаборатории, микроскопы, системы полива и много другое. Всего более 200 наименований.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: