Корректировки регионального бюджета приняли депутаты ЗС в трех чтениях на июньской сессии

22 июня 2023 г. 17:14 654



Проект закона о внесении изменений в бюджет Иркутской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов рассмотрели депутаты ЗС на сессии регионального парламента. Об этом сообщает ИА «ТК Город» со ссылкой пресс-службу областного парламента.

Представляя проект изменений, министр финансов региона Наталия Бояринова отметила, что сократились поступления в бюджет по налогу на прибыль, вместе с тем существенно выросли собственные доходы муниципальных образований. По словам министра, проект закона предусматривает увеличение доходной части регионального бюджета на 2023 год более чем на 9 миллиардов рублей, из них почти 7 миллиардов – налоговые и неналоговые доходы, 2,5 миллиарда – безвозмездные поступления. Документ предполагает также увеличение расходной части бюджета, в 2023 году расходы составят 292,2 миллиарда рублей. Как отметила исполняющая обязанности председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольга Ризман, более половины дополнительно предусмотренных проектом закона расходов регионального бюджета будут направлены в муниципальные образования – это 11,5 миллиардов рублей, с учётом корректировки в течение года в территории поступит более 123 миллиардов. В документе отражена новая субсидия на социально-экономическое развитие, средства которой можно направлять на благоустройство, капремонт социальных объектов, содержание дорог общего пользования и другие цели.

Как отметила глава бюджетного комитета Наталья Дикусарова, поправки ко второму чтению проекта закона коснулись всего трехлетнего периода. Так, на 2023 год заложены средства на строительство и капитальный ремонт социальных объектов в Иркутской области с учетом удорожания работ.

«В июньскую корректировку бюджета мы максимально учли все пожелания наших муниципальных образований. В этом году у нас выделена рекордная сумма на обеспечение бюджетной сбалансированности, также мы заложили все необходимые средства на зарплаты работникам бюджетной сферы с учетом выплаты за декабрь в декабре. Конечно, решили вопрос с завершением строительства и капитальных ремонтов всех объектов с учетом удорожания работ. Это сделано, в первую очередь, чтобы подрядчики не простаивали все лето до следующей корректировки бюджета, и все школы, и детские сады, которые должны быть открыты к 1 сентября, были готовы в срок», - сказала Наталья Дикусарова.

Кроме того, глава профильного комитета Наталья Дикусарова отметила, что парламентарии предусмотрели 500 миллионов рублей на финансирование инициативных проектов жителей Приангарья на 2024 год. Это позволяет в ближайшее время начать сбор заявок для реализации в следующем году.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: