Корректировку областного бюджета рассмотрят на ближайшей сессии ЗакСобрания

19 июня 2023 г. 17:02 675



Проект закона о внесении изменений в бюджет Иркутской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов рассмотрели депутаты ЗС на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой. Об этом сообщает ИА "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Министр финансов региона Наталия Бояринова пояснила, что проект закона предусматривает увеличение доходной части регионального бюджета на 2023 год более чем на 9 миллиардов рублей, из них почти 7 миллиардов – налоговые и неналоговые доходы, 2,5 миллиарда – безвозмездные поступления. Документ предполагает также увеличение расходной части бюджета, в 2023 году расходы составят 292,2 миллиарда рублей. Более 5 миллиардов рублей дополнительно направят на развитие образования, в том числе строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 7 детских садов и 9 школ в Братске, Зиме, Железногорске-Илимском, Слюдянке, Балаганском, Качугском, Нижнеудинском, Осинском, Усть-Илимском, Черемховском, Иркутском, Тайшетском, Бодайбинском, Нижнеилимском и Шелеховском районах. Также проектом закона предусмотрено увеличение расходов на развитие здравоохранения – это около 1,5 миллиардов рублей. Так, дополнительные средства выделены на строительство участковых больниц в Шелехово Тайшетского района и в селе Тангуй Братского района, увеличено финансирование на строительство и проектирование поликлиники на 200 посещений в Качуге. Дополнительно направят около 1,7 на социальную поддержку населения, 1,4 на развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергоэффективности Иркутской области.

Депутаты обратили внимание на необходимость увеличения затрат на капремонты и строительство ряда объектов в связи с удорожанием работ, уточнения объемов субсидий, в том числе на обеспечение антитеррористической защищенности объектов образования, обеспечение финансирования зарплат работников бюджетной сферы до конца года.

Как сообщила исполняющая обязанности председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольга Ризман, более половины дополнительно предусмотренных проектом закона расходов регионального бюджета будут направлены в муниципальные образования – это 11,5 миллиардов рублей. В документе отражена новая субсидия на социально-экономическое развитие, средства которой можно направлять на благоустройство, капремонт социальных объектов, содержание дорог общего пользования и другие цели.

Глава бюджетного комитета Наталья Дикусарова напомнила, что депутатский корпус совместно с правительством эффективно проработал проект бюджета 2023 года на входе в финансовый год.

- Мы в ноябре вместе с вами отработали большой массив поправок, сейчас нам нужно точечно посмотреть конкретные объекты и направления. Комитет собрал предложения муниципалитетов и депутатов, часть вопросов уже решена и войдет в поправки ко второму чтению. Важно, чтобы сейчас работа ни по одному объекту не остановилась, я думаю, мы сможем найти решение каждого вопроса, как мы с коллегами из правительства всегда их находили при формировании и корректировках бюджета, - рассказала Наталья Дикусарова.

Комитет решил внести вопрос на рассмотрение депутатов ЗакСобрания, рекомендовать принять проект закона в первом чтении и продолжить работу над ним во втором и третьем чтении на одном заседании.

Кроме того, на рассмотрение сессии комитет внес вопрос об освобождении муниципальных учреждений образования и культуры от налога на имущество организаций. Для остальных организаций проектом закона предлагается уменьшить сумму налога. Как пояснила глава бюджетного комитета Наталья Дикусарова, льгота была установлена законом «О налоге на имущество организаций» от 2007 года, в 2015 году преференции были отменены, однако срок отмены регулярно переносили для обеспечения сбалансированности муниципальных бюджетов. Парламентарии совместно с территориями разработали проект закона, который закрепляет льготу для муниципальных учреждений. Комитет решил рекомендовать сессии принять документ в первом чтении и продолжить работу во втором чтении на данном заседании.

Еще один документ, внесенный на сессию, касается межбюджетных отношений. Инициатива предполагает исключение платы за негативное воздействие на окружающую среду из расчета доходного потенциала муниципалитета при определении дотаций на выравнивание обеспеченности бюджета территории. Комитет решил рекомендовать сессии принять закон в первом чтении и продолжить работу над ним во втором чтении.

Также парламентарии рассмотрели вопрос об изменении программы об инициативных проектах. Они предусматривают корректировку критериев отбора проектов и возможность включения в программу благоустройства детских и спортивных площадок. Комитет решил рекомендовать сессии принять проект закона в первом чтении и продолжить работу над ним во втором на данном заседании.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: