https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

"Красивые" номера на автомобили могут разыгрывать на аукционах. В Госдуму внесли соответствующий законопроект

27 июля 2021 г. 10:48 427

Фото: https://autolex.net/wp-content/uploads/2020/09/Krasivye-nomera.jpg

"Красивые" номера на автомобили могут разыгрывать среди всех желающих на электронных аукционах. Соответствующий законопроект внесли в Государственную Думу. Пакет документов опубликован на сайте нижней палаты российского парламента. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

Предполагается, что на торги будут выставлять автомобильные номера с повторяющимися цифрами, буквами, а также включающие в себя два знака "0" (ноль) либо один знак "0" слева с повторением серии региона. Такие номера в законопроекте называют "особыми". В пояснительной записке к законопроекту указывается, что они имеют большую ценность среди автомобилистов.

В законопроекте уточняется, что аукционы на "особые", "красивые" номера предлагают проводить на сайте ГИБДД и устанавливать начальную цену, равную размеру госпошлины за новые знаки (сейчас она составляет 2 тысячи рублей). Электронный аукцион предлагается проводить в течение суток. Участник, предложивший наибольшую сумму за "особый" номер, получает право установить его на автомобиль.

Таким образом, право на получение таких государственных номеров сможет реализовать любой гражданин, участвующий в аукционе, а не только те лица, которые обладают определенными связями в структурах Госавтоинспекции, - говорится в пояснительной записке к проекту закона. - Таким образом, государство предоставляет выбор: если для гражданина не имеет значения, какой регистрационный знак ему присвоят, он оплачивает только госпошлину за совершение регистрационных действий, а если гражданину важно, какой номер будет на его автомобиле, он сможет участвовать в аукционе по продаже знаков и предложить свою цену.

Средства, полученные в ходе аукционов, планируется направлять в дорожные фонды регионов.

В пояснительной записке также отмечается, что подобное предложение в Госдуму вносилось ещё в 2015 году, но оно так и не было принято, а "нелегальные доходы и теневой рынок по продаже государственных номеров имеют место быть до сих пор".

Система онлайн-аукционов для покупки "особых" номеров действует и сейчас. Однако эти аукционы - негосударственные, и номера на них продаются вместе с машиной-"донором". После покупки номера перевешивают, а автомобиль возвращают владельцу.

-----------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: