Круглый стол Госдумы по совершенствованию законодательства в границах Байкальской территории прошел в Иркутске

7 июля 2023 г. 10:15 539



Вопрос повышения эффективности управления публичной собственностью и совершенствование земельно-правовых отношений в Байкальском регионе обсуждался на круглом столе комитета Государственной Думы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, который прошел в Иркутске под председательством главы комитета Сергея Гаврилова. В нем приняли участие губернатор Приангарья Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников, вице-спикер Ольга Носенко, депутаты парламента Андрей Андреев, Николай Труфанов, Роман Габов, глава ЗакСобрания Забайкальского края Кон Ен Хва, представители профильных министерств Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии, муниципальных образований Байкальской природной территории. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на парламент Приангарья.

В повестку круглого стола вошли вопросы использования государственной и муниципальной собственности, совершенствования законодательной базы, касающейся прав жителей территории, рационального использования земельных участков.

Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов сообщил, что в работе депутатов находится сразу несколько проектов законов, затрагивающих отношения в границах Байкальской природной территории.

Основная наша задача - это защита прав граждан, проживающих в Байкальской территории. В рамках июльской сессии мы будем рассматривать, например, так называемый закон о линейной амнистии. Он позволит зарегистрировать линии электропередач, связи, водопроводы, дороги, мосты и другие объекты, а значит их можно будет модернизировать. Это один из вопросов, который более 10 лет был в нашем ведении, и сейчас нам удалось найти решение, - сказал Сергей Гаврилов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, руководитель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен добавил, что правоприменительная практика в сфере земельных отношений в территории имеет свои особенности. «Часть вопросов обращения с землями для реализации важных значимых проектов на территории Иркутской области решаются в ручном режиме совместно с правительством и Законодательным Собранием региона. Мы же говорим о том, что на законодательном уровне должен быть создан соответствующий механизм. Это и вопросы передачи имущества, и вопросы регистрации, и ряд других вопросов», – считает Сергей Тен.

Губернатор Приангарья Игорь Кобзев отметил, что хозяйственная деятельность в Байкальской природной территории должна осуществляться без ущерба для экологии озера.

Важно смотреть эти вопросы с точки зрения экологической безопасности. В ряде случаев нам уже удалось найти компромиссные решения, в таком же режиме мы должны решать остальные вопросы осуществления хозяйственной деятельности, - напомнил Игорь Кобзев.

Спикер парламента Александр Ведерников подчеркнул, что муниципалитеты, находящиеся в границах Байкальской природной территории, ждут принятия изменений в законы «Об охране озера Байкал» и «О государственной экологической экспертизе».

Территориям эти законы необходимы, внесение изменений позволит развивать социальную и коммунальную инфраструктуру, что особенно важно вблизи Байкала. Эти решения позволят приступить к регулированию оборота жидких бытовых отходов, это уже следующая законотворческая задача, которую также необходимо решать, - прокомментировал Александр Ведерников.

Также председатель Законодательного Собрания обозначил проблему развития социальной инфраструктуры муниципалитетов, на территории которых находятся военные гарнизоны. Этот вопрос также относится к ведению комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям. Александр Ведерников предложил предусмотреть механизм упрощенного перевода земель и объектов из собственности Министерства обороны в муниципальную, что позволит проводить капитальные ремонты и строительство социальных учреждений.

Фактически сейчас люди лишены качественного лечения, образования, досуга, потому что в соответствии с действующим законодательством муниципалитет не может развивать соответствующую социальную инфраструктуру. Этот вопрос нужно решать, чтобы наши военнослужащие исполняли свой долг и были спокойны за свои семьи, - отметил спикер ЗС.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Одноклассниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: