https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

Крупный дата-центр, находящийся в Братске, попал под санкции США

21 апреля 2022 г. 12:38 7914

Фото: ИА "ТК Город"\Кирилл Бакуркин

Крупный дата-центр, находящийся в Братске, попал под санкции США. Минфин Соединённых Штатов внёс в санкционные списки компанию BitRiver. Её швейцарский головной офис, а также десять связанных с ней структур, которые расположены в России. Компании BitRiver в числе прочих активов принадлежит и крупный дата-центр, специализирующийся на майнинге криптовалют, который находится в Падунском районе Братска ("Битривер Рус"). Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на газету "Коммерсант".

В сообщении американского ведомства указывается, что компании, которые занимаются майнингом, помогают России "монетизировать природные ресурсы", но при этом используют импортное оборудование, что делает их "уязвимыми для санкций".

Скриншот с сайта Управление по контролю за иностранными активами США
(подразделение Минфина, которое контролирует применение сакций) 

Причиной внесения крупнейшего в Евразии оператора дата-центров в санкционный список, по мнению экспертов, опрошенных "Коммерсантом", может служить потенциальная возможность российских компаний обходить запреты на международную торговлю, используя в качестве платёжного средства криптовалюту.

Внесение в санкционный список грозит BitRiver заморозкой иностранных активов, разрывом связей с иностранными клиентами, сложностями в закупке импортного оборудования и так далее. Специалисты также предполагают, что сбыть добытую криптовалюту компании также будет проблематично: цифровые кошельки, на которые будут поступать биткоины вероятно, станут помечаться, как подозрительные.

Впрочем, по словам экспертов, мнение которых приводится в публикации, вряд ли BitRiver полностью прекратит деятельность. Скорее всего, компания поменяет свою бизнес-модель. 

Дата-центр начал работу в Братске в 2019 году. Он считается одним из самых крупных. Его мощность составляет 100 мегаватт. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: