https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

Кто допустил дефекты при строительстве детского сада в жилом районе Порожский не могут определить почти два года

14 октября 2022 г. 17:30 3708

Фото: ИА "ТК Город"

Почти два года ведётся судебная тяжба между муниципальной "Дирекцией капитального строительства и ремонта" ("ДКСР") и компанией "Стройком". Она достраивала детский сад в жилом районе Порожский. Но кто допустил дефекты, которые проявились при эксплуатации здания, определить не могут до сих пор. Соответствующий судебный процесс в Арбитражном суде Приагарья рассматривается с марта 2021 года. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на данные электронной картотеки арбитражных дел.

В документах суда указывается, что по в августе 2021 году суд назначил экспертизу по указанному делу. Она продлевалась несколько раз - экспертам приходилось проводить дополнительные работы, изучать проектную документацию и так далее. Спустя больше года после назначения экспертизы - в сентября 2022 года - заключение было получено. Производство по гражданскому делу возобновили - ближайшее заседание намечено на 18 октября. 

В материалах гражданского дела среди дефектов указываются образование трещин в подвале детского сада и в овощехранилище, появление трещин в отмостке и просадка её за верандами, просадка грунта на территории детского сада, застой воды на площадке у выхода из кухонного помещения, смещение насыпи, на которой находится детский сад и так далее. В одном из документов указывается: "Стройком" признаёт, что часть дефектов была допущена при строительстве объекта и недостатки уже устранены (выровнен забор, отрегулированы окна и так далее), однако за другую часть дефектов, по мнению компании, следует спрашивать или с местных властей в лице муниципальной "ДКСР" (организация выступала заказчиком объекта), или со строительной компании, которая начинала возводить объект в 2014 году, но впоследствии прекратила работы. "ДКСР" со своей стороны требует, чтобы недостатки, выявленные при эксплуатации детского сада, устранила именно компания "Стройком".

Детский сад на 110 мест в жилом районе Порожский начали строить ещё в 2014 году. Спустя несколько месяцев стройку заморозили. Строительство возобновилось лишь в 2017-м. Для этого городские власти за сумму более чем 30 миллионов рублей, предоставленную одним из крупных предприятий, выкупили недостроенные объекты у компании-застройщика, которая начинала возводить детсад. После этого правительство Иркутской области выделило на достройку объекта около 100 миллионов рублей. Строительство закончили осенью 2018 года, однако несколько месяцев детский сад не могли ввести в строй. Он открылся только в 2019 году. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: