https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik

Куда ушли 25 миллионов рублей, за сутки отданных иркутянами мошенникам

10 января 2023 г. 12:24 1805

Полицейские в Иркутской области бьют тревогу: в регионе активизировались мошенники. Причём «работают» они более, чем успешно. 

Как рассказали в пресс-службе регионального МВД, сообщает ИА «Город», только за последние сутки с заявлениями в полицию обратились девять (!) человек. В общей сложности они отдали аферистам около 25 миллионов рублей.

Схема простая, но успешная

Например, 61-летнего иркутянина мошенники «держали на крючке» целый месяц. За это время он перевёл им более 13 миллионов. Из них десять мужчина взял в кредит. 

Причём, схема в данном случае была совсем не оригинальна: по телефону позвонила женщина, которая представилась сотрудником правоохранительных органов и сообщила, что со счёта в банке деньги «уходят» на заграничные счета. Дальше, как обычно: предложение оформить кредиты на возможно доступную ему сумму в банке, а после перенести деньги на некий «безопасный счет».

«Стань инвестором»

Ещё одна иркутянка лишилась восьми миллионов рублей, желая заработать «по-крупному». 
61-летняя женщина «повелась» на объявление в интернете, обещавшее большие дивиденды от инвестиций в некую энергетическую компанию. Пообщавшись с «менеджером», пенсионерка «вложила» все свои накопления и набрала кредитов… 

Дальше будет хуже

Есть версия, что большинство мошенников «работают» из-за границы. В частности, с территории Украины. Там не так давно, по словам российского военкора Александра Коца, наши военные накрыли целую сеть мошеннических колл-центров и обнаружили немало интересной информации. В частности, о том, как и куда звонят злоумышленники. 

Так, например, теперь точно известно, что «главный офис» всех этих «служб безопасности» и «продажных ментов» находится в Днепропетровске. Этот город даже стали называть мошенническим колл-центром. 

Используют его «сотрудники» стандартные сценарии развода:

  • от максимально примитивного скрипт а-ля «я твой родственник, попал в ДТП, дай денег» до «продвинутого» типа оформление кредита и смена финансового номера. 

Причем, отмечает Коц по мере того, как расширяется география блэк-аутов на Украине, растёт и число «банковских спецов», охочих до денег «москалей». 

То есть, надеяться на то, что мошенники «насытятся» или их всех переловят, не стоит. А значит, пора бы уже иркутянам начинать слушать то, о чём их ежедневно предупреждают буквально «из каждого утюга» - будьте бдительны и не верьте всему, что говорят вам незнакомцы из телефонной трубки. 
 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: