Кузьма Алдаров: Для Иркутской области необходимо усиливать федеральную поддержку проектов «Чистый воздух» и «Чистая вода»

28 июня 2021 г. 10:07 531

Фото: irk.gov.ru

Для Иркутской области в ближайшее время необходимо усилить федеральную поддержку проектов «Чистый воздух» и «Чистая вода», считает заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров. По его мнению, экология — одна из ключевых тем региона, поскольку часть городов сосредоточена вокруг крупных промышленных предприятий. Решению экологических проблем как раз способствует реализация именно этих проектов. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

— В частности, необходимо решить вопрос с федеральным финансированием проекта «Чистый воздух». Уже третий год мы не получаем средства, а вместе с тем перед нами стоит задача к 2024 году снизить уровень атмосферных загрязнений в Братске на 20% по сравнению с 2017 годом,  — подчеркнул Кузьма Алдаров.

В прошлом году «Чистый воздух» финансировался за счёт областного бюджета, бюджета Братска и внебюджетных источников. Это позволило провести газификацию 51 домовладения, закупить 22 автобуса, работающих на природном газе. Была разработана проектно-сметная документация и пройдены необходимые экспертизы на строительство сетей газоснабжения в Правобережном районе Братска. Все эти действия позволили в 2020 году снизить количество вредных выбросов в атмосферу Братска на 4,3% или на 5,4 тысяч тонн к уровню 2017 года. На 2021 год была подготовлена заявка на выделение Иркутской области 1,3 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей планируют направить на мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ.

Ещё одной ключевой задачей для Иркутской области является обеспечение жителей чистой питьевой водой, уверен вице-спикер. На 2021 год запланированы значительные средства на программу «Чистая вода» — 772 млн рублей, на 2022 - 2023 — более 1,3 млрд рублей Всего от региона подготовлено несколько заявок: на строительство сетей водоснабжения в селе Покровка Баяндаевского района, станции водопроводных сетей в посёлке Забитуй Аларского района, водопроводных сетей в селах Введенщина и Баклаши Шелеховского района. Будет продолжена работа по обеспечению водоснабжения посёлке Олха Шелеховского района и в посёлке Залари. До конца июня будет направлена заявка на возведение объектов в четырёх муниципалитетах Осинского района и строительство централизованной системы водоснабжения в посёлке Бохан.

— В результате в ближайшие годы более 200 тысяч жителей Иркутской области должны получить доступ к центральному питьевому водоснабжению, — подчеркнул Кузьма Алдаров.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: