Лабрадор Кэт, 4 месяца спасавшая военных в зоне СВО, вернулась «в отпуск» в Иркутск

6 сентября 2023 г. 11:41 2143

Фото: К-9


Хозяин полуторогодовалого лабрадора по кличке Кэт и предположить не мог, что его пес, привыкший к теплу квартиры и мягкому дивану, будет спасать жизни бойцов в зоне СВО. Жизнь собаки круто изменилась в сентябре прошлого года, когда иркутянина мобилизовали.  Уезжая на Украину, он оставил Кэт на попечение пожилой соседки, которая не смогла справиться с молодым энергичным животным. Так собака оказалась в питомнике К-9.

«Тогда никто и представить не мог, что хвостатая станет настоящим ангелом-хранителем для целой роты. Четыре месяца собака провела в зоне СВО. И скоро ее ждет вторая командировка «за ленточку», - пишет журналист КП-Иркутск, рассказавший историю лабрадора Кэт, передает ИА «ТК Город».

По словам директора питомника К-9 Вячеслава Славина, когда собаку только привезли, ее проверили на пригодность к минно-розыскной службе и Кэт «отлично себя проявила», у нее оказались «хорошее обоняние и внимание».

Пес прошел двухмесячный курс спецподготовки, где научилась находить мины и ловушки. Ее планировали использовать в экспедициях по спасению домашних животных на Донбассе. Но судьба распорядилась иначе:

«В марте за помощью обратилась женщина из Ангарска, - вспоминает Славин. - Ее муж, сапер, ушел добровольцем на СВО и нуждался в минно-розыскной собаке. Оказалось, он кинолог. Тогда решили одолжить ему Кэт. Она была питомцем мобилизованного, поэтому решили именно ее передать другому военнослужащему».

В общем, уже 12 март Кэт вылетела в свою первую «командировку» в Луганск.

На территории СВО Кэт пробыла с военным из Ангарска четыре месяца, спасала наших бойцов от минометных атак. Когда начинала срабатывать запускающая установка, лабрадор пряталась в укромное место. Бойцы сразу понимали, что к чему. Также мастерски находила мины и ловушки. Единственное, в начале она боялась взрывов. К шуму автомата ее приучили еще в питомнике, - рассказывает директор К-9. – А к хлопкам не было возможности адаптировать, но спустя время Кэт к ним привыкла».

В июле ангарчанин, у которого закончился контракт, и Кэт вернулись домой. Сейчас они вместе проходят реабилитацию. А потом Кэт снова поедет в зону СВО, чтобы хранить жизни других сибиряков.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: