Лариса Егорова стала почётным гостем международного конкурса профмастерства ювелиров и дизайнеров «Серебряный бабр», который проходил в Иркутске

11 ноября 2021 г. 10:01 352

Фото: irk.gov.ru

Международный конкурс профессионального мастерства ювелиров и дизайнеров «Серебряный бабр» проходил в Иркутске с 4-го по 7 ноября под эгидой ассоциации «Творческий союз камнерезов и ювелиров Байкальского региона». В нём участвовали мастера из Иркутска, Улан-Удэ и Санкт-Петербурга. Мероприятие состоялось в «Сибэкспоцентре» в рамках II выставки «Байкальский ювелирный салон». Его почётным гостем стала заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Приветствуя участников, она отметила, что резчики и ювелиры региона неизменно с большим успехом демонстрируют свои изделия, за которыми скрываются незаурядное владение сложным ремеслом, трудолюбие, терпение, природное понимание и особое ощущение камня.

Конкурсные проекты оценивали представитель отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа Татьяна Мунтян, хранитель коллекции Фаберже в Оружейной палате Государственного музея-заповедника «Московский кремль» Сергей Филькин, ведущий эксперт по драгоценным металлам и камням Пробирной палаты России РФ Сергей Мещеряков, известный японский ювелир Кунио Накадзима и другие специалисты и мастера ювелирного дела. Представляя свои работы жюри, конкурсанты рассказывали о процессе и технологических нюансах создания изделий, а также о том, какой смысл таит в себе тот или иной экспонат.

Гран-при конкурса - статуэтку «Серебряный бабр» жюри вручило Александру Ширяеву (Санкт-Петербург) за композицию из бразильского агата «Рождение Венеры». Лучшим в номинации «Молодые дарования» признали дипломный проект выпускницы кафедры геммологии ИРНИТУ Екатерины Шпынёвой - фантазийный серебряный подвес в виде паука, свисающего на паутинке (научный руководитель Татьяна Анисимова).

Лариса Егорова подчеркнула, что подобные мероприятия помогут привлечь к непростому и трудоёмкому делу талантливую молодёжь.

— В Иркутской области богатый природный материал и замечательные традиции, но, как и в любом другом деле, их надо развивать и передавать новым мастерам, и само проведение фестиваля и конкурса - большая художественная и культурная победа региона, — рассказала Лариса Егорова.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: