недвижимость-братск.рф недвижимость-братск.рф недвижимость-братск.рф

Летом в Правобережном районе Братска зафиксировали значительное превышение в воздухе вредного диоксида серы, о чём ранее не сообщалось

19 октября 2022 г. 16:11 1709

Превышение предельно допустимой концентраций диоксида серы наблюдалось в жилом районе Гидростроитель в июне этого года. Ранее такие данные ранее не указывались в информации о мониторинге атмосферного воздуха, который проводится в Братске. Данные об июньском превышении содержатся в Отчёте Контрольно-счётной палаты Иркутской области о результатах проверки использования средств, выделенных на реализацию мероприятий по построению, развитию и содержанию "Системы - 112" и аппаратно-программного комплекса (АПК) "Безопасный город". Документ опубликован в базе Законодательного собрания Иркутской области - сообщает информационное агентство "ТК Город".

В Отчёте в частности указывается, что в структуру АПК "Безопасный город" кроме камер видеонаблюдения, устройств, следящих за пожарной ситуацией и так далее, входят ещё и метеорологические посты. Пять из них находятся в административных районах Братска. Один - в городе Вихоревке Братского района.

Уточняется, что метеопосты отслеживают не только силу ветра, влажность, освещённость и так далее, некоторые из них определяют уровень вредных веществ в атмосфере. В качестве примера эффективности постов указывается, что 20 июня этого года в адрес Службы государственного экологического надзора Иркутской области направлялась информация о превышении ПДК по диоксиду серы в жилом районе Гидростроитель (в оригинале жилой район назван "посёлком" и приписан к Братскому району).

В июне 2022 года, согласно данным метеорологического поста с датчиками химического мониторинга, расположенного в Братском районе, п. Гидростроитель, ул. Горького, 1А, наблюдается значительное превышение SO2 за сутки, - говорится в Отчёте.

В документе также приводится график. На нём указано, что в период с 13 по 19 июня пост мониторинга в Гидростроителе каждый день фиксировал содержание диоксида серы в воздухе в объеме 288 миллиграмм на кубический метр, что существенно превышает предельно допустимую концентрацию этого вещества. Что может быть источником выбросов, в документе не уточняется.

Скриншот из Отчёта

Диоксид серы (или сернистый ангидрид) относится к третьему классу опасности.

Данные о мониторинге состояния окружающей среды в Братске публикуются регулярно. Однако в данных "Центра гигиены и эпидемиологии Иркутской области", которые еженедельно размещает на своём сайте региональное управление Роспотребнадзора, не содержится информации о превышении ПДК по диоксиду серы в этом году. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: