https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

Льготы при поступлении и увеличение количества бюджетных мест в вузах: «Единая Россия» провела прямую линию с регионами по приёмной кампании-2022

26 апреля 2022 г. 14:32 470

Картинка по умолчанию для новости

Вопросам организации приемной кампании в 2022 году была посвящена первая прямая линия «Единой России» с ректорами вузов, директорами школ, старшеклассниками и их родителями со всей страны. Они смогли напрямую обратиться к координатору направления народной программы партии «Современное образование и передовая наука», председателю комитета Госдумы по просвещению Ольге Казаковой, первому зампреду комитета Госдумы по науке Александру Мажуге, министру науки Валерию Фалькову, замминистру образования Дмитрию Афанасьеву и руководителю Рособрнадзора Анзору Музаеву.

Как рассказал Валерий Фальков, к началу приемной кампании при поддержке «Единой России» был усовершенствован суперсервис «Поступление в вузы онлайн».

- Огромное количество выпускников школ смогут подать через портал госуслуг документы для поступления. Сервис позволяет реализовать особые права — для абитуриентов в электронном виде это можно будет учесть. И мы серьёзно усилили договорённости с университетами и создали службу поддержки по всем вопросам, — рассказал Валерий Фальков.

Он также отметил, что в этом году в вузах предусмотрено беспрецедентное количество бюджетных мест — 580 тысяч. Больше всего — медицинских, педагогических и инженерных. Также создано еще 30 тысяч бюджетных мест в магистратуре.

В свою очередь, Александр Мажуга напомнил, что количество бюджетных мест было увеличено по поручению президента и при поддержке «Единой России». Дополнительно выделено 45 тысяч мест.

- «Единая Россия» также поддерживает увеличение мест в магистратуре на 30 тысяч. Это возможность улучшить свою квалификацию и быть более востребованным на рынке труда, — сказал Александр Мажуга.

Также он отметил, что партия вместе с МГЕР будет контролировать ремонт студенческих общежитий, который инициировала и обеспечила финансированием из бюджета «Единая Россия».

- Мы добились того, что будет отремонтировано не менее 300 тысяч квадратных метров общежитий по всей стране. И ждем от вас обратной связи, когда вы будете студентами, чтобы понять, насколько условия проживания соответствуют требованиям, которые вы предъявляете, — обратился Александр Мажуга к старшеклассникам.

Они, в свою очередь, интересовались проведением экзаменов и льготами при поступлении в вузы. Например, учащихся из Приморья интересовал вопрос учета творческих достижений при поступлении в вузы. Первый замминистра образования Дмитрий Афанасьев отметил, что каждый год перечень достижений расширяется, причём у каждого вуза они могут быть свои. Будут учитываться и значки ГТО - золотые, серебряные и бронзовые. Вопрос учета творческих достижений «Единая Россия» проработает с Минкультом - сообщила Ольга Казакова.

- У ГТО есть точные показатели. Они выведены, и можно подсчитать норму, а у творческих конкурсов показатели субъективны. Мы вместе с Министерством культуры над этой темой поработаем и посмотрим, можно ли создать объективную систему оценки достижений по творческим конкурсам, которую можно будет брать за норматив, — сказала Ольга Казакова.

Новосибирские школьники задали вопрос о целевом обучении. В настоящее время прорабатывается создание единого реестра работодателей, готовых предоставить такую возможность - сообщил Александр Мажуга.

- Мы много на площадке «Единой России» общаемся с работодателями. Есть интересный опыт у отдельных предприятий, которые размещают на сайте раздел «Целевое обучение». Но инициатива с созданием единого реестра прорабатывается, — сказал депутат.

Учителя и директора школ задали вопрос о снижении бюрократической нагрузки. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, а перечень документов, которые должны будут заполнять педагоги, партия составит с Минпросвещения.

- Когда рассмотрим законопроект в первом чтении в Госдуме, над поправками будем работать вместе с педагогами. Также нужно будет работать по содержанию документов, которые заполняют учителя. Если есть дублирующие друг друга документы, дублирующий должен быть убран. Если это можно взять из какой-то цифровой базы ведомств, нужно взять и не перегружать учителей, — подчеркнула Ольга Казакова.

Отдельно на прямой линии остановились на участии в приёмной кампании выпускников из Донецкой и Луганской народных республик, беженцев и соотечественников.

- Все интересы этих ребят мы тоже учли. Госдума и правительство пошли навстречу, соответствующие поправки в закон были приняты. Если у них есть желание поступить в вуз, в наших порядках это учтено, — заключил Анзор Музаев.

В Иркутской области с увеличением числа бюджетных мест в вузах связывают надежды на восполнение дефицита кадров в здравоохранении и образовании. Сегодня нехватка специалистов в этих сферах – одна из самых острых проблем региона.  

- В Иркутской области не хватает врачей, медсестер, фельдшеров, учителей. Речь не столько о больших городах, сколько о районных центрах, поселках, сельской местности. Увеличение бюджетных мест в вузах откроет дополнительные возможности получить образование тем, кто хочет учиться, но не может поступить платно. Это люди, которые, скорее всего, останутся в профессии. Сейчас процент тех, кто идет работать по специальности, не так высок, как хотелось бы, - прокомментировала заместитель секретаря Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе Наталья Дикусарова.

Она отметила, что Иркутск – город студенческий.

- Для нас особенно важно, чтобы высшее образование развивалось и было доступным для талантливой молодежи. В последние годы получили импульс к развитию Иркутский государственный университет, Байкальский государственный университет и другие наши вузы. Увеличение числа бюджетных мест будет служить укреплению статуса Иркутска как города студенческого, молодого. Сейчас принимается решение по строительству межвузовского кампуса: Иркутская область уже подала заявку на участие в федеральном конкурсе. Это тоже – в копилку развития высшего образования региона, - отметила она.        

Наталья Дикусарова подчеркнула, что сейчас в Иркутской области востребовано не только высшее, но и среднее профессиональное образование, и этому вопросу региональное отделение «Единой России» также уделяет особое внимание.

- У нас средний балл в педагогический колледж составляет 4,9 балла, в медицинский – 4,6 балла. Это очень высокий показатель! Наш педколледж готов выполнять государственную задачу, но важно ее поставить, - отметила Наталья Дикусарова. – Также необходимо укреплять материально-техническую базу учреждений среднеспециального образования и разработать меры для закрепления кадров. Несмотря на востребованность педагогических и медицинских специалистов, далеко не все выпускники готовы идти работать по профессии в государственные и муниципальные учреждения. Повышая престиж профессий, увеличивая количество бюджетных мест, нужно также решать задачу, чтобы получившие образование молодые специалисты оставались работать по специальности.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: