Лучшее — детям, деньги — родителям: Госдума планирует увеличить маткапитал до 1 миллиона

7 марта 2024 г. 9:23 1104



В Государственной Думе анонсировали законопроект по увеличению материнского капитала. В 2025 году он может составить 756,7 тысячи на первого ребёнка и миллион рублей — на второго. 

В этом году сумму материнского капитала уже увеличивали. С 1 февраля она выросла на 7,4% и теперь составляет 630 380 рублей на первого ребёнка и 833 024 рубля — на второго. Родители, которые уже оформили маткапитал на первенца, при рождении второго ребёнка получат доплату — 202 643 рубля.

Назначение маткапа не изменяется: его можно потратить первоначальный взнос по ипотеке или отложить на обучение детей либо пенсию матери. Но с учётом того, что от рождения ребёнка до его обучения — 18 лет, неудивительно, что подавляющее большинство использует маткапитал, чтобы уменьшить первоначальный взнос или саму сумму ипотеки.

А на прошлой неделе медийное пространство облетела другая новость: президент Владимир Путин в рамках Послания Федеральному Собранию сообщил о продлении программы льготной семейной ипотеки. Она действовала с 2018 года и должна была завершиться этим летом. Однако глава государства отметил, что программа показала хорошие результаты, поэтому имеет смысл ее развивать. Ещё бы, ведь за годы её действия жилищные условия с помощью семейной ипотеки улучшили почти миллион семей по всей стране.

Итак, президент поручил продлить программу до 2030 года, но не уточнил, на каких условиях. Вернее, уточнил, но не полностью: известно, для семей с детьми до 6 лет льготная ставка должна остаться прежней — 6%. 

Решились на третьего? — Вдобавок к семейной ипотеке можете рассчитывать на единовременную выплату в размере 450 тысяч рублей при его рождении!  Важно, что возраст первого ребёнка в семье значения не имеет: выплату одобрят, даже если старший уже достиг совершеннолетия. И ещё вот что важно: дата заключения ипотечного договора. Он должен быть оформлен не позднее 1 июля 2024 года.

Кстати, о 2024 годе: он объявлен в России Годом семьи, а это значит, что с большой долей вероятности стоит ожидать появления новых мер поддержки в дополнение к текущим. Сейчас в России действует, например, подпрограмма «Молодым семьям — доступное жилье». Вносят большой вклад в работу с семьями и регионы. Иркутская область создаёт собственные региональные проекты в социальной сфере, в том числе выплачивает областной материнский капитал. В прошлом году его получили более четырёх тысяч семей.

Однако важно не только получить маткапитал или субсидию, но и грамотно ими распорядиться. Здесь нужно учитывать многие обстоятельства, в том числе экономическую ситуацию и картину на рынке недвижимости. Не стоит забывать, что льготная семейная ипотека доступна только при покупке квартир в новых домах. Текущая ставка семейной — 6%, ставка ипотеки на вторичку — 20%. В Братске семейная ипотека применима при покупке квартир в жилом комплексе «Первый» — это единственный проект строящегося нового жилья в городе.

Пренебрегать возможностями, которые предоставляют государство и регионы, конечно, не стоит. Выплаты и льготы, безо всяких сомнений, — отличное подспорье для семей с детьми. Процесс оформления документов довольно простой, процедуры отлаженные и понятные каждому, а «Госуслуги» и МФЦ значительно облегчают задачу.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: