https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Маржинальный принцип биржевой торговли или брокерское кредитное плечо: особенности и риски

23 апреля 2021 г. 1:57 127

Картинка по умолчанию для новости

 

 

Фото:https://www.investopedia.com/

Специалисты прогнозируют дальнейший приток частных инвесторов на фондовый рынок. Интерес к вложениям в ценные бумаги существенно возрастает на фоне ощутимого снижения ставок по вкладам в банках. 

Ситуация в РФ – наглядное тому подтверждение. Депозитные продукты коммерческих банков совсем не вдохновляют своей доходностью. Это побуждает физических лиц искать иные способы защиты накоплений от инфляции.

Если стоит задача приумножения денежных средств, инвестор вправе попробовать спекулятивную торговлю финансовыми инструментами на бирже. Такая торговля с плечом часто ведется по маржинальному принципу, что увеличивает прибыльность биржевых сделок, совершаемых обычно с целью получения прибыли от изменения цен. Характерные примеры – купля-продажа фьючерсов и других деривативов на срочном рынке, а также ситуации, когда биржевой трейдер пользуется так называемым кредитным плечом, предоставляемым квалифицированным брокером.

Маржинальный трейдинг на биржевых площадках: в чем суть

Маржинальный подход к интернет-торговле на бирже подразумевает, что трейдер фактически пользуется заемными средствами при покупке-продаже ценных бумаг и прочих финансовых инструментов. Подобная практика сделала биржевую торговлю доступной для весьма широкого круга частных инвесторов – физических лиц. 

Таким образом, гражданин РФ может открыть брокерский счет, чтобы торговать любыми активами фондового рынка, не обладая при этом значительным инвестиционным капиталом. Современные брокеры фондового рынка благоприятствуют этому, обеспечивая своим клиентам доступ к возможностям кредитного плеча и маржинального трейдинга.

Необходимость привлечения заемного финансирования связана с тем, что у большинства трейдеров – физических лиц – отсутствует нужный объем собственных средств для совершения высокодоходных сделок. 

Инвестор, который стремится максимизировать прибыль от торговли на рынке ценных бумаг, не должен ограничиваться размером имеющегося капитала. Маржинальный подход к трейдингу финансовыми активами существенно повышает выгодность сделок, нацеленных на получение прибыли от динамики рыночных котировок.

Суть маржинального трейдинга заключается в следующем:

  1. Чтобы клиент совершил сделку покупки или продажи на сумму, превышающую размер торгового капитала, брокер предоставляет ему кредитное плечо в объеме необходимых заемных средств.
  2. Чтобы воспользоваться таким «плечом», клиент должен передать своему брокеру конкретную залоговую сумму – так называемую маржу. Данная маржа передается брокеру на время пользования полученными заемными средствами. В качестве этой маржи могут выступать денежные средства, а также ценные бумаги и другие активы, имеющиеся у клиента на его торговом брокерском счете.
  3. Используя средства кредитного плеча, клиент-трейдер совершает сделки на суммы, превышающие величину имеющегося капитала. Кроме того, он может продавать финансовые активы, фактически не имея их в личной собственности. При этом инвестору не нужно дополнительно вносить денежные средства на свой брокерский счет.

Характерные особенности маржинального трейдинга

Привлекая заемные средства в интернет-трейдинге ценными бумагами на биржевых площадках, нужно учесть следующие особенности:

  1. Если частный инвестор желает получать доход от долгосрочных вложений в облигации или акции, рыночный курс которых растет, ему не следует использовать для этих целей кредитные ресурсы. Как известно, заемные средства подлежат возврату с процентами.
  2. Зачастую биржевой трейдинг не представляется возможным без маржинального подхода, предусматривающего кредитное плечо. Маржинальное кредитование оказывается уместным, если бумага (например, акция) сейчас торгуется по весьма выгодной цене, а в дальнейшем, как ожидается, будет дорожать. Если инвестору не хватает собственных средств для покупки таких бумаг в нужном количестве, он вправе запросить маржинальный кредит у своего брокера. Увеличение торговой позиции способствует увеличению дохода, что особенно актуально при восходящем (бычьем) тренде на фондовом рынке.
  3. Если рынок движется «против» трейдера, убыточная позиция, открытая с использованием кредитного плеча, может привести к быстрому разорению торгового капитала. Нужно иметь в виду, что кредитное плечо может увеличить не только доходы, но и убытки.

Как определяется величина предоставляемого кредитного плеча?

Размер кредитного плеча определяется как отношение личных средств, принадлежащих инвестору, к потенциальной величине торгового лота. В соответствии с этим кредитным плечом брокер предоставляет своему клиенту заемные средства, позволяющие открывать сделки на суммы, превышающие реальный размер располагаемого капитала. 

Например, если объем лота составляет 100 000 рублей (допустим, 100 акций по 1000 рублей каждая), а у трейдера есть только 10 000 рублей, брокер сможет предоставить ему плечо, равное 1:10. Если плечо используется трейдером более одного торгового дня, брокер будет удерживать за это соответствующую комиссию.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: