https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Масштабный капитальный ремонт школ начался в Иркутской области

8 февраля 2022 г. 13:36 1153

Фото: Партия "Единая Россия"

В наступившем 2022 году в Иркутской области начинается масштабная кампания по капитальному ремонту школ за счет средств федерального бюджета. Планируется отремонтировать 46 объектов, относящихся к 41 образовательному учреждению. 

Как сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на региональное отделение партии «Единая Россия», мероприятия проводятся во исполнение партийного проекта «Единой России», рассчитанного на модернизацию существующей образовательной системы в 2022-2026 годах.

Как уточнил на селекторном совещании Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» глава министерства образования Приангарья Максим Парфенов, за этот период планируется отремонтировать порядка 174 зданий – корпусов школ, отдельно стоящих пищеблоков, спортзалов и других. 

В селекторном совещании, посвященном реализации партийных проектов «Единой России» в сфере образования, приняли участие заместитель секретаря по проектной деятельности ИРО «Единой России», председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, член президиума ИРО «Единой России», председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова, представители областного минобра, руководитель Ассоциации советов отцов Иркутской области Максим Петров, а также представители 42 муниципальных образований Иркутской области – мэры, секретари местных отделений партии, руководители комитетов и департаментов образования, представители общественности.

Наталья Дикусарова подчеркнула, что предстоит комплексная модернизация системы образования:

- Для нас очень важно, чтобы на территории муниципальных образований наши партийные проекты были качественно реализованы. Для этого нужен серьезный контроль – партийный и общественный. К мероприятиям областным у нас добавляются очень серьезные мероприятия федерального уровня – капитальный ремонт учреждений образования. Сейчас мы решаем организационные вопросы по этому направлению, в скором времени до территорий будут доведены денежные средства. После того, как будут определены подрядные организации, очень важно, чтобы с первого же дня начала работ был настроен серьезный общественный и партийный контроль. Впервые мы получаем федеральный ресурс на капитальный ремонт школ. От того, как мы этот год проработаем, будет зависеть дальнейшая судьба этой программы, и с какими предложениями по ее реализации мы выйдем при формировании федерального бюджета 2023 года.

По словам Ирины Синцовой, цель всех этих мероприятий – добиться, чтобы Россия вошла в десятку лучших стран мира по качеству образования.

 - Народная программа «Единой России», раздел «Современное образование» лег в основу работы Первого всероссийского родительского форума. И на форуме говорилось о том, что сейчас разрабатывается в рамках партийного проекта «Новая школа» стандарт «Школа большой страны». Этот стандарт будет включать в себя все передовые, лучшие практики. Россия должна войти в десятку лучших стран мира по образованию, этот посыл дал Владимир Владимирович Путин, - подчеркнула Ирина Синцова.

Программа по капремонту школ была инициирована партией «Единая Россия» и поддержана президентом страны. Об этом напомнил министр образования региона Максим Парфенов. 

- Министерству образования Иркутской области вместе с органами образования в 42 муниципальных образованиях Иркутской области важно точечно и ответственно подойти к формированию списка учреждений, которым требуется проведение капитального ремонта до 2026 года. В первый цикл отбора, который будет реализовываться в 2022-2023 годах, зашли 41 образовательное учреждение и 46 объектов образования (в ряде учреждений отремонтируют несколько отдельно стоящих зданий). До 31 марта образовательные учреждения могут подать заявки для участия в капитальном ремонте в 2023 году, - отметил Максим Парфенов. - На 2020 год в Иркутской области было 174 объекта образования, нуждающихся в капремонте. На 2022 год выбрали 46, которые имеют проектную документацию 2020-2021 годов. У нас были сжатые сроки, мы успели откорректировать стоимостные показатели и отправить в Министерство образования РФ. Теперь у нас есть возможность рассмотреть проекты других лет, муниципальные образования имеют возможность пройти экспертизу и пересчитать эти проекты согласно нынешнему уровню цен. 

Свои вопросы о ходе реализации проектов «Единой России» в сфере образования смогли задать представители Усолья-Сибирского, Киренского района, Братска, Ангарска. Так, мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин обратился с вопросами о реализации антитеррористических мер в образовательных учреждениях. На реализацию обязательных мероприятий требуется порядка 80 миллионов рублей, которых в муниципальном бюджете нет. Этот вопрос предстоит решить в ближайшее время.

Кроме того, были вопросы по оснащению учреждений образования мебелью, классным оборудованием, учебными пособиями. 

Наталья Дикусарова отметила, что, помимо федеральных программ и проектов «Единой России», есть еще и региональные. В частности, в Иркутской области уже не первый год работает программа, предусматривающая полное обновление мебели и прочего необходимого оборудования в школах, в которых прошел капитальный ремонт.  

Участники совещания рассмотрели вопросы организации питания в школах. В Ангарске, например, существует практика контроля качества питания со стороны родительских комитетов. Этот опыт может быть тиражирован на всю область. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: