Медсестра из Ангарска перевела мошенникам больше полумиллиона рублей

14 мая 2021 г. 10:55 899

Фото: Яндекс.Новости

Ангарчанка поверила в несуществующую выплату, о которой ей рассказали ненастоящие чиновники и правоохранители. Для получения выдуманной компенсации она оформила кредиты, взяла деньги в долг у коллег и родственников, переведя мошенникам сумму, превышавшую размер самой «выплаты». Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Управления МВД России по Ангарскому городскому округу.

60-летняя ангарчанка, работающей медсестрой в одном из учреждений города, обратилась в полицию и рассказала, что две недели назад ей позвонила незнакомка и, представившись сотрудницей правоохранительного ведомства из Москвы, сообщила, что ей положены 450 тысяч рублей компенсации за ранее купленный в интернет-магазине препарат.

Женщина действительно заказывала лекарство и не усомнилась в словах мошенницы. Вскоре ей позвонил еще один аферист и, представившись сотрудником банка, подтвердил готовность перевести деньги на счёт, но предупредил, что это можно сделать только после оплаты подоходного налога в размере 13% от суммы выплаты.

Выполняя указания, женщина отправила на озвученные счета требуемую сумму. Однако у незнакомцев нашлись и другие условия получения компенсации. Так, уверяя, что деньги для выплаты находятся в банке другого региона, женщине предложили заплатить больше ста тысяч рублей за инкассаторские услуги. Для этого агарчанке пришлось оформить кредитную карту, а также одолжить денег у коллег и родственников.

Вскоре ей вновь позвонили, и, в ожидании компенсации, предложили оформить «выгодную банковскую карту» с доходом 24% годовых, но при условии внесения на неё ещё 168 тысяч рублей - карту обещали доставить ей на дом курьером. Ангарчанка вновь оформила кредит и перевела средства незнакомцам. А затем ещё один, на 60 тысяч рублей, якобы для активации карты. После чего курьер, который должен был доставить ей карту, перестал выходить на связь.

Тем не менее, мошенники убедили женщину не беспокоиться, и обещали, что все переведённые деньги ей обязательно вернут, главное — сохранять чеки. И предложили заплатить еще 106 тысяч рублей за страховку (на эту сумму потерпевшая вновь оформила кредит), а также 125 тысяч подоходного налога на уже переведённые ею средства.

Не зная, где взять последнюю сумму, женщина обратилась за советом к детям, которые рассказали ей, что она стала жертвой мошеннических действий, переведя аферистам, в общей сложности, 516 тысяч рублей.

По данному факту следователями возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»).

Полиция напоминает, что мошенники могут представляться работниками различных структур и госорганов. Не следует доверять незнакомцам, особенно если по телефону вам предлагают совершить денежные переводы и взять для этих целей кредит. При поступлении подобных предложений посоветуйтесь с родными и близкими. Они помогут вам принять правильное решение.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: