Механизмы реализации энергетической стратегии Приангарья поручил определить губернатор

19 апреля 2024 г. 11:31 707

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области


Как будет реализовываться энергетическая стратегия Иркутской области и какие механизмы для этого будут задействованы, поручил определить губернатор Игорь Кобзев. Глава региона заявил об этом во время оглашения послания Законодательному собранию Приангарья, сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на правительство Иркутской области.

Энергетическая стратегия региона сейчас находится в разработке. Работы ведёт Институт систем энергетики им. Л. А. Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук. Ожидается, что до 2024 года работа над документом будет завершена.

В числе прочего в стратегии будет немало внимания уделено газификации Иркутской области. В том числе переводу угольных ТЭЦ на «голубое топливо».

Здесь требуется очень взвешенная позиция, - отметил Игорь Кобзев. - Газификация — это не только экологические эффекты, но ещё и экономические. Это сложная задача, в которой завязаны много факторов: цена на газ, механизмы компенсации затрат, трассировка газопроводов и другие. При решении этих задач мы активно взаимодействуем с Сибирским энергетическим институтом — отделением Академии наук России. Уже готов первый этап энергетической стратегии. До конца года необходимо определить конкретные механизмы её реализации.

Игорь Кобзев также поручил профильным министерствам совместно с научным сообществом оценить потенциал рынка сжиженного газа в регионе, а также определить оптимальные места для размещения соответствующих производств.

У потенциальных инвесторов есть живой интерес к созданию заводов по производству сжиженного природного газа на территории области, - подчеркнул губернатор. - Для нас это интересное направление, поскольку имеется много отдаленных населенных пунктов с неразвитой энергетической инфраструктурой, до которых экономически нерентабельно строить подводящие газопроводы. Конечно, сжиженный газ дороже сетевого, но именно в таких случаях он может быть востребован.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: