Меморандум о взаимопонимании подписан между руководством Андижанской области Узбекистана и правительством Иркутской области

28 мая 2024 г. 11:33 1295

Фото: Пресс-служба правительства Иркуткой области


Взаимодействие Иркутской области с регионами Узбекистана необходимо развивать. Об этом заявил губернатор Приангарья Игорь Кобзев во время своего пребывания в Республике Узбекистан, сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на правительство Иркутской области.

В Узбекистане глава региона провёл несколько встреч и переговоров. Среди прочего с руководством (хокимиятом) Андижанской области губернатор Игорь Кобзев подписал меморандум о взаимопонимании. С узбекской стороны подпись под документом поставил хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов.

Сегодня мы рассматриваем вопросы межрегионального сотрудничества. Республика Узбекистан – один из ведущих партнеров Приангарья, она занимает вторую позицию по объемам в структуре экспорта Приангарья со странами СНГ, – рассказал Игорь Кобзев. – Обсудили вопросы взаимодействия в сфере образования, туризма, трудовой миграции. Есть перспективы распространения опыта иркутской компании по производству тест-полосок для глюкометров на территории Андижанской области, договорились, что коллеги приедут, ознакомятся с возможностями.

Подписали с Иркутской областью меморандум. Будем работать по различным отраслям: торгово-экономическому направлению, образованию, туризму, добыче полезных ископаемых. Недавно посетил Иркутскую область, она произвела замечательное впечатление. Иркутская область обладает большим потенциалом, мы ожидаем хороших результатов от совместной работы, – подчеркнул Шухратбек Абдурахманов.

Глава Приангарья отметил, что регион готов наращивать товарооборот с Узбекистаном. Представители этой страны уже активно участвуют в мероприятиях, которые организуют в Иркутской области. К примеру, компании из Узбекистана участвуют в Байкальском международном форуме партнеров, который в эти дни проходит в столице Приангарья.

Во время работы в Узбекистане Игорь Кобзев также представил потенциал Иркутской области на бизнес-завтраке с участием заместителя премьер-министра Республики Узбекистан Жамшида Ходжаева и министра экономического развития РФ Максима Решетникова.

Во время встречи с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым Игорь Кобзев подчеркнул, что правительство региона уделяет серьезное внимание развитию двусторонних взаимовыгодных отношений. В регионе уже 12 лет действует Иркутская областная общественная организация «Узбекский национально-культурный центр «Наше Отечество», его задача – социальная и культурная адаптация граждан Узбекистана, проживающих на территории региона, сохранение и развитие обычаев и традиций.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: