Меньше бездомных собак стали отлавливать в Братске

29 октября 2021 г. 15:21 546

Фото: ИА "ТК Город"\Кирилл Бакуркин

Меньше бездомных собак стали отлавливать в Братске. По данным на конец октября. в городе отловили только 138 животных. Это почти в два раза меньше, чем за весь 2020 год и почти в три раза меньше, чем в 2019-м. Информация об этом прозвучала во время встречи депутатов Думы Братска с областными парламентариями, которая состоялась 29 октября - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Как уточнил председатель комитета ЖКХ администрации Братска Алексей Минченко, из 138 собак, отловленных за истекший период этого года, ни одна не была умерщвлена. 110 особей после оказания ветеринарной помощи и стерилизации (кастрации) вернули в прежнюю среду обитания, как предписывает закон. Ещё 28 животным нашли новых хозяев. 

В этом году на отлов, содержание, стерилизацию и выпуск на прежнее место обитания бездомных собак в Братске всего планируют потратить 3,6 миллиона рублей. Однако несмотря на то, что средств в этом году выделено больше, чем в предыдущем, число отловленных особей сократилось. Как пояснил Алексей Минченко, в городе не хватает подрядных коммерческих организаций и предпринимателей, которые бы взялись за работу по обращению с бездомными животными, а некоммерческие организации пока не считают, что готовы отлавливать и содержать бездомных животных по всем нормам, которые предписывает закон.  

Алексей Минченко уточнил, что в 2020 году было отловлено 260 бездомных собак, в 2019-м году - 375. Однако даже такие цифры существенно не сократили популяцию безнадзорных животных. Ранее сообщалось, что, по данным Службы ветеринарии Иркутской области, во многих городах и районах за год сократилось число животных без владельцев. Однако в Братске, наоборот, число бездомных собак за год увеличилось.  

Одним из выходов из сложившейся ситуации участники встречи назвали создание на территории Братска государственного приюта для бездомных животных, который бы работал по всем правилам и нормам. Ранее идея создания госприюта уже рассматривалась. Его предполагали строить в промзоне жилого района Энергетик за более чем 20 миллионов рублей из областной казны. Однако впоследствии региональные власти приняли решение распределить эти средства в виде грантов между некоммерческими организациям (НКО), которые бы занялись обращением с бездомными животными. Пока грант в размере 3,7 миллиона рублей получило только НКО из Усолья-Сибирского. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: