Мэр Братска посетил военно-патриотический центр «Авангард»

8 июля 2024 г. 12:14 445



Мэр Братска посетил военно-патриотический центр «Авангард». Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу мэрии города.

В Братске проходит инспекционный визит министра образования Иркутской области Максима Парфёнова, организованный по поручению губернатора. Вместе с мэром города Сергеем Серебренниковым он посетил центр «Авангард», который готовится к открытию. Игорь Иванович Кобзев поручил министерству образования разработать проект образовательного центра «Авангард» два с половиной года назад. Иркутская область разделена на две зоны: северную и южную. Задача заключалась в том, чтобы организовать удобные и быстрые пятидневные военно-учебные сборы для школьников на базе «Авангарда» в Братске. В Иркутске учебный процесс начался в 2022 году, но программа «Авангарда» реализуется в городском военно-патриотическом центре «Патриот». 

Благодаря поддержке правительства и выделению средств из областного бюджета, центр сможет обеспечить необходимые условия для практической части программы по основам безопасности и защите Родины.

Военно-патриотические центры «Авангард» создаются по всей стране по поручению президента России. В Братске центр расположен в Падуне на базе бывшего общежития промышленного техникума.

На капитальный ремонт, закупку оборудования и строительство плаца было выделено около 65 миллионов рублей. Сейчас завершаются ремонтные работы, закупается дополнительное оборудование и ведётся строительство плаца.

Центр откроется 1 сентября, и в нём будут проходить начальную военную подготовку ученики школ и техникумов в возрасте 16-17 лет. Максим Парфёнов отметил, что в Братске работа над созданием инфраструктуры и организацией центра идёт быстрее, чем в аналогичном учреждении Иркутска.

- Когда возникло предложение создать в Братске центр военно-патриотической работы «Авангард», мы, конечно, сразу с удовольствием согласились! Потому что у нас в городе очень востребовано военно-патриотическое направление. У нас очень много кадетских классов, где и мальчики, и девочки с удовольствием носят форму и постигают азы военного дела. Центр «Авангард» - это новое направление государственной политики. Здесь наши будущие защитники Родины будут проходить подготовку. Подразумевается пятидневный практический курс с отработкой, как на макетах боевого оружия, так и изучение уставов вооруженных сил, изучение предметов, которые будут лежать в основе военной подготовки. Вот это нужно сегодня нашему обществу, нужно нашей молодёжи. Более 60 миллионов рублей сюда вложено на проведение капитального ремонта и приобретение оборудования. Содержание этого центра тоже недёшево. Но правительство, губернатор идут на эти затраты, понимая всю важность этой работы. Я благодарю Игоря Ивановича Кобзева за доверие Братску! Благодарю министра образования за системную поддержку и интерес! Мы с Максимом Александровичем сегодня прошли, посмотрели. Специалисты постарались сделать всё вовремя, хорошая материальная база, учебная база, созданы все условия для проживания: помыться, постираться, погладить - это то, что нужно ребятам, чтобы привыкали к самостоятельной жизни, — отметил Сергей Серебренников. 

В центре «Авангард» будут работать четыре воспитателя, фельдшер, педагог-организатор и пять высококвалифицированных преподавателей по специальным предметам: огневой и инженерной подготовке, строевой подготовке, тактической медицине, основам радиационной, химической и биологической защиты.

Руководителем нового учреждения дополнительного образования стал Сергей Викторович Яценко, кадровый военный с опытом службы и работы военным комиссаром.

Сначала обучение в «Авангарде» пройдут учителя школ, затем старшеклассники будут приезжать на сборы по утверждённому расписанию. Работа начнётся с группы из 35-ти человек, а со временем в центре смогут одновременно обучаться до 200 человек.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: