Мэр Братска предложить изменить законодательство, чтобы не выпускать на волю отловленных и стерилизованных бездомных собак

2 марта 2021 г. 19:31 2696

Фото: Кирилл Бакуркин

Мэр Братска предложить изменить законодательство, чтобы не отпускать на волю отловленных и стерилизованных бездомных собак. Об этом Сергей Серебренников заявил во время заседания Совета Законодательного собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Заседание прошло 2 марта в Братске - сообщает информационное агентство «ТК Город».

Одним из вопросов, которые рассматривали на заседании, стали проблемы обращения с безнадзорными животными. Участников заседания проинформировали, что с осени 2021 года планируется открыть государственный приют для бездомных животных в Братске. Он рассчитан на 300 особей и будет располагаться в жилом районе Энергетик, недалеко от промышленной площадки «Комбината Братскжелезобетон». В приют будут доставлять отловленных собак, оказывать им при необходимости ветеринарную помощь, стерилизовать, и, если животные не проявляют признаков агрессии, выпускать на прежнее место обитания. Таково требование федерального закона, который начал действовать ещё с января прошлого года.

Заседание Совета Заксобрания Иркутской области в Братске 

Между тем, мэр Братска усомнился в том, что выпускать животных на прежнее место обитания целесообразно. Сергей Серебренников предложил обратиться в федеральные органы власти с инициативой внести поправки в законодательство, чтобы бездомных собак на прежнее место обитания не выпускали. По мнению мэра, это и небезопасно, и затратно. 

- Стерилизованная собака не становится менее агрессивной. Давайте обратимся к мировому опыту. Нигде нет собак бездомных - мы все бывали на отдыхе в разных странах. В Москве, в Питере тоже нет собак. Избавить надо население от этой опасности, - сказал Сергей Серебренников. - Мы бы так о людях заботились. При всём уважении к любителям животных, так нельзя делать. Это перекос громаднейший. Мы сегодня 5 с лишним тысяч тратим на одну собаку. Я боюсь сказать, сколько мы тратим на наших сограждан, которые находятся в сложных жизненных ситуациях.

Что именно следует делать с отловленными собаками, мэр Братска не уточнил. Однако добавил, что в Братске практически нет предпринимателей, готовых оказывать услуги по обращению с бездомными животными, которые включают отлов, транспортировку, оказание ветеринарной помощи, содержание, стерилизацию, чипирование и доставку на прежнее место обитания.

Предложение мэра Братска поддержали некоторые участники заседания Совета. Так, председатель Думы Усть-Кутского района Александр Красноштанов поделился опытом, как реализуются мероприятия по обращению с животными на севере региона. По его словам, новые нормы кардинально не решили проблему с бездомными собаками, а отчасти даже усугубили её. 

- Мы заключили договор с «К-9» (иркутский питомник - ИА «ТК Город»). Его сотрудники всё сделали добросовестно: отловили, увезли. И, грешным делом, мы мечтали с мэром, что обратно собаки не вернутся, ведь какой смысл из Иркутска везти в Усть-Кут? Но в результате их привезли обратно. Выпустили на то же место обитания. Собаки были голодные, а раз голодные, то и агрессивные, - рассказал Александр Красноштанов.

Директор филиала «Байкальской энергетической компании» ТЭЦ-6 Сергей Коноплёв, со своей стороны, предложил выйти с инициативой законодательно закрепить ответственность хозяев за питомцев. По его мнению, в будущем это позволит значительно снизить число бездомных собак.

- В Государственную Думу надо выходить с законодательной ответственностью за содержание животных. Помимо того, что чипировать, законодательно должно быть закреплено несение ответственности за собаку, - сказал Сергей Коноплёв. - Понятно, что всех собак мы охватить не сможем, но сможем охватить значительное количество. И мы будем знать, кто виновник (если собака окажется на улице - ИА «ТК Город»). И вот как сейчас платят алименты, точно так же платить алименты за содержание собачки. Вот это будет решение вопроса. Если не будет персональной ответственности жителей, всё остальное - просто разговоры.

В итоге предложение о законодательной инициативе в федеральные органы власти внесли в итоговый протокол заседания Совета Заксобрания, отметив, что оно нуждается в дополнительной проработке. 

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: