Мэр Братска посетил швейный цех, в котором изготавливают форму и специальную экипировку для военнослужащих в зоне СВО

26 июля 2023 г. 13:31 1126



Мэр Братска Сергей Серебренников посетил швейный цех, в котором изготавливают форму и специальную экипировку для военнослужащих в зоне СВО. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу мэрии города.

Мастерицы швейного цеха компании «Диzарис» уже практически год конструируют и шьют форму, одежду и специальную экипировку для военнослужащих, выполняющих боевую задачу в зоне специальной военной операции. В компании «Диzарис» работают постоянных 5 портних, они шьют спортивную форму для саночников, рукопашников, гимнасток, танцоров и других спортсменов из Братска, Москвы, Обнинска, Таганрога и Иркутска. В данный момент швеи при поддержке братчанок-волонтёров шьют 24 комплекта обмундирования для добровольцев из Иркутской области, которые проходят подготовку в Челябинске. 

- Раньше мы занимались изготовлением женской одежды, постепенно переориентировали производство на спортивную. А шить военную форму, тактические костюмы и прочие вещи для наших бойцов начали после того, как началась спецоперация, в августе 2022 года. Я узнала о том, что мы можем помочь нашим ребятам, из новостей в Телеграм-каналах, посвященных СВО, таких как «Все для фронта». И когда в очередной раз объявили сбор средств, выложили список вещей, которые необходимы бойцам. И я увидела, что в нем есть флисовые кофты — как раз то, что мы шьем. Посмотрела цену, за которую их покупали бы, и поняла, что если я те же самые 10-15 тысяч вложу, куплю ткань и сошью сама — то это будет уже не 3-4 кофты, а намного больше. Я связалась с организаторами сбора — и мы стали шить. Меня поддержала моя подруга, предприниматель Наталья Бойко — она сказала, что берет на себя финансовую часть. И мы с этими бойцами из спецназа Забайкальского края наладили контакт, узнали, что им нужно, шили им флисовые кофты, шапочки теплые, перчатки с откидывающимся пальцем для стрельбы, балаклавы, шарфы-трубы. Все подошло, они очень довольны остались. Делали куртки зимние, потом тактические костюмы. А уже в мае 2023 года стали работать с городским благотворительным фондом «Братск — все для Победы». Они нам помогли приобрести большую партию ткани, и мы уже для братчан шьем. Сейчас очень многие ребята стали в отпуск приезжать, и многие из них к нам приходят и уже отсюда берут, что им нужно. То есть мы уже можем не пачками шить, а учитываем пожелания каждого бойца, лишь бы приятно было ему носить. Даже если слишком много, долго и затратно — мы все равно это делаем, работаем без выходных. Очень помогают в этой работе женщины-волонтеры. Особенно Лариса (к сожалению, не знаю ее фамилию) — она столько нам помогает, целыми днями шьет, все бесплатно! Какие-то теплые вещи от себя бойцам отправляет, иконки. Родственники мои помогают — пришивают пуговки (бойцы просят именно их, молнии и «липучки» им не подходят). Ну и девочки-сотрудницы тоже какую-то часть бесплатно шьют на фронт, вносят свой вклад. Многие откликаются, просто приходят помогать — сейчас лето, а зимой на шитье курток очень много людей собиралось, - поделилась руководитель компании Татьяна Логинова.

С августа 2022 года на сумму свыше 1 млн рублей швеи цеха «Диzарис» изготовили и направили в зону СВО тактические костюмы, зимние куртки, теплые вещи из флиса, футболки, рукавицы, приспособленные для стрельбы и многое другое. Из лоскутков и обрезков камуфлированной ткани волонтёры изготавливают маскировочные сети. Стоит отметить, что администрация Братска выделила компании грант на компенсацию затрат на приобретение специального оборудования. Так, автоматическая вышивальная машина за 92 минуты изготавливает 8 нарукавных шевронов с гербом Братска. Татьяна Логинова призналась, что машинка дорогая и приобрести её своими силами вряд ли бы удалось.

- Коллектив швейного цеха выполняет заказ для наших мобилизованных, он достаточно большой, и это не первая партия одежды и формы, изготовленных братчанками. Мы посмотрели процесс изготовления — используются качественные материалы, сезонные, для того, чтобы нашим бойцам было комфортно в летний период — сейчас там жара. Предприятие несколько лет назад участвовало в программе грантовой поддержки, которую администрация Братска предоставляет малому и среднему бизнесу. Получили грант, приобрели на него оборудование, в том числе швейные машины и два станка, которые делают аппликации на одежду и надписи. Мы сегодня посмотрели — есть даже адресные аппликации, с гербом города Братска, другими эмблемами. Молодцы, хорошо работают! Поблагодарил и пожелал чтобы они и дальше участвовали в наших проектах по поддержке бизнеса, - рассказал Сергей Серебренников. 

Если вы желаете внести свой вклад в общее дело, то здесь будут рады любой помощи. Особенно нужны профессиональные швеи и закройщицы. Желающие присоединиться к команде «Диzарис» могут обращаться к Татьяне Логиновой по телефону: 89501244688.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: