https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Мэр Черемхово: Почему в Черемхово чисто, красиво и цветы везде? Потому что мне это надо

6 июля 2016 г. 10:29 9024

Фото: http://static.irk.ru/media/img/site/gallery/4716/5ad60e83-c153-4045-b8a5-dbe692f2fe2e_jpg_800x600_x-False_q85.jpg

Лучший мэр Иркутской области Вадим Семенов за короткие сроки при практически полном отсутствии средств сумел отремонтировать и отстроить умирающий город Черемхово. Корреспондент портала «Город» лично убедилась в этом месяц назад (читать по ссылке). Правда, тогда встречаться с нашим журналистом Вадим Семенов не захотел. Не беремся ничего утверждать, но вероятно, он чисто по-человечески не хотел подставлять своего коллегу – мэра Братска Сергея Серебренникова, у которого и возможностей побольше, и дела идут, мягко говоря, похуже. Зато 1 июля Вадим Семенов рассказал о секретах своего успеха на заседании Клуба публичной политики в Иркутске. Цитаты из его интервью мы предлагаем вашему вниманию.

***

«На муниципалитеты год от года возлагается всё больше и больше полномочий: стартовали с 12-ти, теперь их сорок. При этом финансовая основа территорий остаётся на крайне низком уровне. В Иркутской области могут выполнять полномочия только три-четыре муниципалитета – Иркутск, Ангарск, Братск, все остальные – дотационные».

***

«Когда начинал работать, понимал, что у меня и команды стоят две задачи. Первая – экономическое развитие города: ни одна территория Иркутской области не пострадала так, как Черемхово, на месте предприятий остались декорации. Вторая – благоустройство. Хорошо помню, как одна из газет описывала Черемхово, как чёрный город, где бумажки летают, где всё страшно и плохо. Действительно, освещения не было, дороги были забиты кирпичами – такое черемховское ноу-хау, не было ни одной урны. Менять облик города, не имея возможности пополнять бюджет, не имея возможности получать доходы, конечно, очень сложно. Почему в Черемхово чисто, красиво и цветы везде? Потому что мне это надо. Но это каждодневная каторга: приходишь на работу, и стон земли русской: денег, денег, денег. Как правило, содержание города – это изыскание средств из разных источников, экономия. Благоустройство Черемхово в год стоит 96 миллионов рублей – это транспорт, бани, «Водоканал», освещение, уборка. В лучшем случае, деньги (на благоустройство – ред.) предусматриваются в бюджете города на один квартал. Некоторые мэры опускают руки».

***

«С медиками и педагогами большая проблема. Тут нужно не просто кричать, а бить в набат. Черемхово обеспечено врачами на 38%, а 60% педагогического состава города – люди пенсионного и предпенсионного возраста. Я считаю, мы должны вернуться к испытанной системе отработок: если человек поступил на бюджетной основе в вуз, окончил мед- или пединститут, он обязан работать на территории».

***

«В Черемхово почти 60 тысяч жителей, почти всех я знаю в лицо, половину – по имени. Они, в свою очередь, знают меня, знают мой номер телефона и могут в 2 часа ночи позвонить и сказать о своей беде, душу излить. Для меня важнее работы ничего нет, и желания уйти нет. Люди это чувствуют. Я им пообещал, что не уеду. В противном случае, жители Черемхово перестанут верить власти. Я, наверное, слишком суеверный человек, и когда избирался, я себе сказал – пока нахожусь в городе, с ним ничего не случится. За 11 лет работы я три раза был в отпуске: раз — неделю, один – 10 дней и однажды ездил лечиться».

***

«Я встречался со всеми губернаторами: Тишаниным, Мезенцевым, Есиповским, Ерощенко, Левченко – до всех пытался донести, что Иркутской области нужна чёткая и внятная программа развития топливно-энергетического комплекса. Сегодня мы надеемся на «Роснефть», потом говорим, что придёт газ, и мы станем счастливыми. Не станем мы счастливыми, газ не к нам придёт, а в Китай. Мы же понимаем, что Иркутская область – это транзитная территория. В лучшем случае, получим что-нибудь на Ангарск и Саянск, все остальные - в «пролёте». При этом мы забываем, что угольщики платят достаточно серьёзные налоги, создают большое количество рабочих мест и выполняют соцобязательства. А в Черемховском районе, по оценкам специалистов, запасов угля ещё на 500 лет – 380 миллионов тонн качественного топлива».

***

«Я уже сбился со счёту, сколько было стратегий развития Иркутской области. Она у нас уже такой развитой должна быть, что китайцы и японцы должны плакать от зависти. В очередной раз нам кто-то 180 страниц накропал левой рукой, опять мы углубляемся в вещи, которые не будут реализованы. Нам этот документ принесли, вывалили, берите и одобряйте – не надо так делать. Если бы мы все вместе пообсуждали, высказали пожелания, документы получались бы более качественными. Стратегия не должна быть большой, она должна быть рабочей».

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: