Возможность предоставления налоговых льгот и иных мер стимулирования работодателям, предоставляющим рабочие места молодым людям, и совершенствование механизмов областного законодательства в этой сфере обсудили на круглом столе «Проблемы и перспективы трудоустройства молодежи Иркутской области». Мероприятие было организовано Молодежным парламентом при Законодательном Собрании Иркутской области. Участие в нем приняли спикер Заксобрания Александр Ведерников, областные депутаты и их молодые коллеги под председательством Ивана Комелькова, а также представители профильных региональных министерств, учебных заведений, общественных и молодежных организаций, предпринимательского сообщества и муниципальных образований. Дискуссия круглого стола транслировалась в социальных сетях.
Александр Ведерников напомнил, что идея проведения расширенного обсуждения этой темы была озвучена на встрече с председателем Молодежного парламента Иваном Комельковым, которая состоялась в мае.
- Мы попросили Молодежный парламент возглавить процесс мозгового штурма по теме трудоустройства молодых людей. Сегодня мы должны обдумать, что мы можем сделать, чтобы было выгодно принимать на работу молодых людей – рассмотреть возможность налогового стимулирования, предоставления прямых субсидий, льгот, в том числе, на аренду помещений. Хотелось бы заострить внимание на том, что слово «перспективы» мы должны трансформировать в «инициативы» – в изменения регионального законодательства, которые мы в самое ближайшее время должны начинать обсуждать уже на площадке Законодательного Собрания, – сказал Александр Ведерников.
Он также предложил молодым парламентариям проанализировать практику других субъектов РФ и отметил, что в регионе есть опыт целевых мер стимулирования, разработанных в связи с пандемией Covid-19. В частности, речь идет о предоставлении льгот малому и среднему бизнесу при условии сохранения рабочих мест.
Иван Комельков подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация привела к кризису в экономике и ухудшению ситуации на рынке труда, в том числе, к росту молодежной безработицы. Прежде всего, это коснулось сферы услуг, общепита, туризма, непродовольственной торговли, организаций досуга и спорта, где традиционно высока доля молодежи. По словам Ивана Комелькова, компании во многих отраслях ограничили найм новых сотрудников, что существенно осложнило положение тех, кто не имеет трудового стажа.
- Несмотря на то, что сегодня наблюдается стабилизация рынка труда, ситуация остается сложной. Из тех, кто ищет работу, каждый пятый - в возрасте до 25 лет, каждый 6-й из них не имеет опыта трудовой деятельности. Самый высокий уровень безработицы в регионе – среди молодежи. Для некоторых молодых специалистов проблемы поиска первой работы стали причиной переезда в другие регионы нашей страны, – сказал спикер Молодёжного парламента.
Участники круглого стола заслушали доклады министерства труда и занятости, а также министерства по молодежной политике, обсудили меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также предложения предпринимательского сообщества по расширению поддержки работодателей, нанимающих молодежь, в рамках регионального законодательства. Все идеи и предложения, прозвучавшие в ходе заседания, были зафиксированы, отправлены в работу и будут использованы при разработке соответствующей законодательной инициативы.
------------
Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.