Иркутск - один из самых крупных городов Сибири, который не испытывает недостатка в туристическом потоке. Организовываются различные туры в Иркутске, которые помогут лучше узнать город изнутри. Как и в любом городе, в Иркутске есть особенные места, которые должен посетить каждый гость.
Скульптура "Бабр"
В историческом центре города находится бронзовая скульптура "Бабр" (бабр - тигр на якутском языке), которая красуется там с 2012 года и стала настоящим символом Иркутска. Хищник, приподнявшийся на задних лапах, держит в зубах соболя - именно это изображение находится и на гербе города.
Церковь Казанской Иконы Божией Матери
Невероятно красивое здание, которое расположено на улице Баррикад. Строительство храма, в котором угадывается русско-византийский стиль, производилось с 1885 по 1892 годы. Красный кирпич в сочетании с синими куполами и белыми декоративными деталями выгодно выделяет храм на фоне других зданий вокруг.
130-й квартал
Исторический район, в котором воссоздан облик Иркутска 18-19 столетий. Там туристы могут полюбоваться более чем 60 старинными постройками, которые были привезены из многих стран мира. На территории 130-го квартала функционируют кафе, рестораны, музеи, а также кинотеатр.
Нерпинарий
По адресу ул. 2-я Железнодорожная, 66 находится Нерпинарий, где можно полюбоваться разнообразными трюками существ, которых больше нигде нельзя увидеть. Речь идёт о байкальских нерпах, которые обитают в озере. Шоу с нерпами очень разнообразны, и каждый посетитель не останется равнодушным от увиденного.
Остров Юность
Остров располагается в центральной части города, куда ведут два моста. Там есть комфортный парк, где имеется много чего для развлечений и спокойного отдыха с семьей.
Музей "На свалке"
Одно из наиболее необычных мест в городе - музей "На свалке", который был сформирован на территории мусорного полигона на Александровском тракте в 2015 году. Экспонаты, посвященные историческим событиям России с самых давних времен, созданы прямо из мусора, которого там в избытке.
Ледокол-музей "Ангара"
"Ангара" - один из старейших ледоколов в мире, который сохранился до сей поры. Первый его рейс состоялся ещё в 1900 году, а через 87 лет решили сделать из него музей. Внутри можно ознакомиться с реальными документами и фотоснимками, связанными с этим судном, а также с историей судоходства на озере Байкал, начиная с 17 века.